Где используется Ada (кроме программного обеспечения, критически важного для безопасности)?

Когда кто-то думает об Аде, он обычно думает об авионике.

Что меня интересует, так это некоторые другие приложения Ады? Где это используется? Есть ли в Аде приложения для отправки?

Например, есть ли в нем CRUD-приложения? Или игры? И т.п.

29 ada
14.12.2008 06:29:32
8 ОТВЕТОВ

Изначально Ада была задумана как язык для объединения очень большого количества языков, используемых для построения систем для военных США. Таким образом, вы найдете, что он часто используется в приложениях в области систем защиты. Для примера такого приложения взгляните на тематическое исследование Tokeneer , исходный код которого теперь доступен онлайн .

7
14.12.2008 06:38:41
Да, верно. Я думаю, что я не был достаточно конкретным (или вообще,
TraumaPony 14.12.2008 06:42:30

Не в количестве. До появления GNAT компиляторы Ada и средства разработки были очень дорогими и обычно поддерживали только дорогостоящее оборудование, такое как Suns, Vaxen или IBM Mainframes.

Есть что-то вроде этого - различные наряды делают с SPARK критически важные для безопасности вещи, но это имеет тенденцию (хотя и не исключительно) к выполнению на заказ.

5
14.12.2008 09:49:44

Помимо критичных для безопасности систем, Ada действительно хорошо работает только тогда, когда у вас много команд, работающих над очень большим проектом, и количество логических строк исходного кода превышает примерно 1 или 2 миллиона.

Именно в тот момент, когда все проверки времени выполнения, определенные на языке Ada, считались немного педантичными и слишком увеличивали размер кода, они стали действительно полезными. Исправить ошибку где-то в миллионах строк кода никогда не бывает весело; проверки во время выполнения действительно помогают выявлять проблемы раньше и ближе к месту их возникновения.

К сожалению, многие разработчики программного обеспечения, которые профессионально использовали Ada 83 или Ada 95, не могут рассказать вам о проектах, над которыми они работали. Я слышал, что он также используется в областях систем управления воздушным движением (в разных странах), железнодорожных транспортных систем (таких как парижское метро и метро Гонконга) и банковского дела / финансов (Reuters и другие).

Это очень хороший язык, и есть люди, которые поддерживают его использование, потому что это хороший язык, но иногда, когда вы не видели ошибки сегментации или действительно неприятного сбоя в течение нескольких месяцев или даже лет, вы начинаете хотеть писать код на C ++. снова...

18
14.12.2008 10:59:16

Я не знаю наверняка, но, прочитав много об Аде, я счел, что она идеально подходит для всех задач вычислений / автоматизации, связанных с физикой, из-за всех этих проверок во время компиляции и во время выполнения (одна вкусная вещь заключается в том, что Вы можете сделать два несовместимых типа с плавающей точкой, например, Длина и Масса.

5
14.12.2008 12:14:05
Абсолютная правда. Однако, совсем недавно, 10 лет назад, и это все еще может быть правдой, старшекурсников по физике по-прежнему обучали на фортране 77. А потом мы смеялись над старшекурсниками по математике, когда они жаловались на необходимость изучать фортран.
Nelson 14.12.2008 15:25:47
Там, где я работаю (индустрия моделирования полетов), мы все еще пишем новый код на Фортране. Тот факт, что язык не используется для создания большого количества веб-серверов, не означает, что он «мертв».
T.E.D. 13.01.2009 15:42:40
Я не согласна; обычно в области вычислительной науки вам необходимо постоянно развивать свой код для проверки новых идей. Вот почему Python с Numpy / Scipy с каждым днем ​​становится все популярнее. Ада больше подходит для программ со стабильными спецификациями.
syockit 8.06.2016 12:35:32
@syockit - Пожалуйста ... Почему вы говорите: «Ада больше подходит для программ со стабильными спецификациями». - Вы говорите, что оно хрупкое, негибкое или громоздкое? Слишком много синтаксиса? Слишком многословно? (по твоему мнению). И на каком основании вы делаете такое заявление? Пожалуйста скажи нам. (Я исследую Ada, и в настоящее время я нейтрален, хотя мне нравится дизайн по контракту, с его предусловиями и постусловиями, и я считаю, что они очень важны для создания более правильного программного обеспечения в первый раз. Я слышал множество историй о миграциях, которые проходили хорошо из-за Ады. Звучит хорошо!)
MicroservicesOnDDD 9.03.2020 22:57:39

Майкл Фельдман активно ведет список « Кто использует проекты Ада / Реальный мир », в котором перечислены все типы военных и коммерческих проектов. И поскольку он поддерживает конфиденциальность соавторов, там будут отображаться проекты, которые иначе не будут обсуждаться их корпоративными спонсорами как проекты "Ada Inside".

33
14.12.2008 15:51:29

Он начал жизнь как предпочитаемый язык DoD, так что вы найдете его во всех программах DoD. НАСА и ФАУ тоже большие пользователи. Из-за этой базы многие коммерческие авиакосмические компании тоже используют ее (хотя это, вероятно, "критично для безопасности"). Например, я думаю, что большая часть программного обеспечения в Boeing 777 была разработана в Аде. Я думаю, что Европейское космическое агентство также часто его использует.

Тем не менее, это на самом деле не используется почти достаточно. Например, он, естественно, почти невосприимчив к эксплойтам переполнения буфера, поэтому он действительно должен быть предпочтительным языком для разработки ОС.

12
13.01.2009 15:39:20

Ада по-прежнему популярна в колоссальных, унаследованных государственных программах. Это также основа для VHDL .

2
23.05.2017 11:54:51

Ада может быть использована в играх. Проверь это:

https://sourceforge.net/projects/adagate/

Это свежий (2015) пример использования современного OpenGL с Ada.

1
2.11.2015 21:42:48