Какие хорошие примеры показывают, что «я не пользователь»?

Я разработчик программного обеспечения, у которого есть опыт разработки юзабилити. Когда я изучал технику юзабилити в аспирантуре, у одного из профессоров была мантра: «Вы не пользователь». Идея заключалась в том, что мы должны основывать дизайн пользовательского интерфейса на реальных исследованиях пользователей, а не на наших собственных представлениях о том, как пользовательский интерфейс должен работать.

С тех пор я видел несколько хороших примеров, которые доказывают, что я не пользователь.

  • Пользователь пытается использовать инструмент создания шаблона электронной почты и застревает, пытаясь ввести символ канала (|). Проблема оказывается в том, что труба на клавиатуре имеет место посередине.
  • В веб-приложении пользователь не видит контент ниже сгиба. Не необычно Мы говорим ей, чтобы прокрутить вниз. Она понятия не имеет, о чем мы говорим, и не знакома с большим пальцем прокрутки.
  • Я слушаю звонок технической поддержки. Реп говорит пользователю закрыть браузер. На заднем плане я слышу звон выключения Windows.

Каковы другие хорошие примеры этого?

РЕДАКТИРОВАТЬ: Чтобы уточнить, я ищу примеры, где разработчики делают предположения, которые оказываются ужасно ложными о том, что пользователи будут знать, понимать и т. Д.

12.12.2008 03:50:23
«не знаком с большим пальцем прокрутки». Все, что я могу сказать, это «вау!»
P Daddy 12.12.2008 04:04:46
Да, об этом мы тоже говорили. :-) Оглядываясь назад, я понимаю, но трудно предвидеть подобные вещи. Я думаю, что я не пользователь.
user41871 12.12.2008 04:12:03
12 ОТВЕТОВ
РЕШЕНИЕ

Я думаю, что один из самых больших примеров - опытные пользователи, как правило, играют с приложением .

Они говорят: «Хорошо, у меня есть этот инструмент, что я могу с ним сделать?»

Ваш обычный пользователь видит экосистему операционной системы, файловой системы или приложения как большое страшное место, где они могут потеряться и никогда не вернутся.

Для них все , что они хотят делать на компьютере, основано на задачах .

  • "Как мне записать DVD?"
  • «Как загрузить фотографию с моей камеры на этот сайт».
  • "Как мне отправить маме песню?"

Им нужна отправная точка, воспроизводимый рабочий процесс, и они хотят делать это каждый раз, когда им нужно выполнить задачу. Они не заботятся о том, чтобы упростить процесс или найти лучший способ сделать это, они просто хотят один воспроизводимый способ сделать это.

При создании веб-приложений я давно научился делать стартовую страницу своего приложения чем-то отдельным от меню со ссылками на основе задач на основные вещи, которые приложение делало действительно крупным шрифтом. Для обычного пользователя это значительно повысило удобство использования.

Так что запомните: пользователи не хотят «использовать ваше приложение», они хотят сделать что-то конкретное .

24
12.12.2008 05:15:28
Я хотел бы видеть больше основанных на задачах процессов на компьютерах. В эти выходные я показываю моему отцу, как использовать его новый Mac. Проблема, которую я вижу, состоит в том, что операционные системы и предприятия основаны на приложениях. Приложения - это способ продвижения брендов. Вы не «загружаете фотографию»; Вы используете «iPhoto», «Safari» и «Flickr». Argh!
Barry Brown 28.12.2008 21:03:46
Я также занимаюсь этим с моей мамой все время. Я в основном прибегал к «документации рабочего процесса». Я показываю ей, как это делать, пока она смотрит, и пока она смотрит, я записываю шаги в текстовый файл. Затем я прошу ее просмотреть текстовый файл и выполнить задание, пока я смотрю.
danieltalsky 21.01.2009 21:59:44

Хороший пример - почти все на уровне O / S в Linux, от выбора имен («grep», очевидно, означает «поиск» для пользователя!) до выбора синтаксиса («rm *» подходит вам! )

[Я не ненавижу Linux, это просто битком набитый Unix-унаследованных примеров непригодности для использования]

1
12.12.2008 03:55:00
Итак, вы не собираетесь предоставить ссылку на «Справочник Unix-Haters»?
Jonathan Leffler 28.12.2008 23:31:29
дорогой проезжающий даунотер: извините за правду; Unix / Linux был разработан программистами для программистов, что наглядно иллюстрирует суть вопроса. Если это ранит ваши чувства, ну, это просто жалко! ;-)
Steven A. Lowe 29.12.2008 01:26:03
@ [Джонатан Леффлер]: я не ненавижу unix / linux, он служит очень полезной цели - но его основной интерфейс, безусловно, не предназначен для понимания «пользователями»!
Steven A. Lowe 29.12.2008 01:28:24

Как насчет вызова службы технической поддержки apocryphal о пользователе со сломанным «подстаканником» (CD / ROM)?

На самом деле, тот, который укусил меня, был вырезан / вставлен - теперь я всегда обрезаю свои текстовые вводы, так как некоторые из моих пользователей вырезали / вставляли текст из электронных писем и т. Д. И в конечном итоге выбирали лишние пробелы. Мои тесты никогда не предполагали, что люди будут «печатать» на дополнительных символах.

2
12.12.2008 04:01:11

Как насчет метафор рабочего стола и обоев? Становится лучше, но 5-10 лет назад это было проклятием множества удаленных обращений в службу технической поддержки.

Есть также проблема обратной косой черты и косой черты, множество имен для различных символов клавиатуры и устаревшая кнопка экрана печати.

1
12.12.2008 04:01:03

Много лет назад в CMS я глупо предполагал, что никто никогда не будет пытаться создать каталог с начальным пробелом в имени .... кто-то сделал это, и очень сильно огорчил многие другие части системы.

С другой стороны, пытаться объяснить маме, что нужно нажать кнопку «Пуск», чтобы выключить компьютер, - это просто боль.

3
12.12.2008 04:14:29
из голосов сегодня, но +1 за напоминание о том, что мы должны запустить компьютер, чтобы остановить его!
Steven A. Lowe 12.12.2008 15:49:06
См. Blogs.msdn.com/oldnewthing/archive/2003/07/22/54559.aspx для объяснения причины. «Когда мы попросили людей выключить свои компьютеры, они нажали кнопку« Пуск ». Потому что, в конце концов, когда вы хотите выключить компьютер, вам нужно с чего-то начинать».
Lars Truijens 28.12.2008 21:32:45

Современные операционные системы хороши тем, что все они поддерживают несколько пользовательских профилей, поэтому каждый, кто использует мое приложение на одной рабочей станции, может иметь свои собственные настройки и пользовательские данные. Только значительная часть запросов на поддержку, которые я получаю, спрашивает, как создать несколько файлов данных под одной учетной записью пользователя.

1
12.12.2008 04:20:27

Еще в студенческие годы я обучал людей тому, как пользоваться компьютером и интернетом. Я бы пошел к ним домой, настроил их интернет-сервис, показал бы им электронную почту и все. Ну, была эта старая пара (в конце 60-х). Я потратил около трех часов на то, чтобы показать им, как пользоваться компьютером, чтобы они могли подключиться к Интернету и всему остальному. Я чувствую себя очень счастливым.

В тот уик-энд мне приходит в бешенство, что они не могут проверить свою электронную почту. Сейчас я наслаждаюсь своими выходными, но решаю помочь им, и прошёл через все это, через 30 минут я спрашиваю их, есть ли у них две телефонные линии ... "Конечно, у нас есть только одна" Не нужно сказать, что они забыли, что им нужно сначала подключиться к Интернету (да, это было еще во времена модемов).

Я предполагал, что у меня должны быть ярлыки для установки, такие как DUN -> Проверка электронной почты Шаг 1, Eduora - Проверка электронной почты Шаг 2 ....

1
12.12.2008 04:36:15

Я определенно согласен с полужирными комментариями в ответе Даниэля - большинство реальных пользователей часто имеют цель, к которой хотят достичь, и просто хотят достичь этой цели как можно проще и быстрее. Судя по опыту, это относится не только к компьютерным новичкам или неопытным людям, но также и к достаточно технически подкованным пользователям, которые просто не могут хорошо разбираться в вашем конкретном домене или стеке технологий.

Слишком часто я видел клиентов, сталкивающихся с богатым набором технологий, инструментов, утилит, API-интерфейсов и т. Д., Но без очевидного способа выполнить свои задачи высокого уровня. Иногда это может быть решено просто с помощью лучшей документации (например, подробные пошаговые инструкции), иногда с помощью некоторых высокоуровневых мастеров, построенных на основе сценариев / инструментов командной строки, а иногда только с фундаментальной переориентацией программного проекта.


С учетом сказанного ... чтобы бросить еще один конкретный пример, есть меню «Пуск» Windows (отрывок из статьи в блоге The Old New Thing ):

В прежние времена на панели задач не было кнопки «Пуск».

...

Но одна вещь продолжала испытывать юзабилити-тесты: люди загружали компьютер и просто сидели, не зная, что делать дальше.

Именно тогда мы решили обозначить системную кнопку «Пуск».

Там написано: «Ты дурачок. Нажми сюда». И он отправил наши цифры юзабилити через крышу, потому что люди вдруг поняли, на что нажимать, когда хотят что-то сделать.

Как уже упоминалось здесь другими, мы, техники, привыкли играть с окружающей средой, нажимать на все, на что можно щелкать, перелистывать все доступные меню и т. Д. Однако члены моей семьи, которые боятся своих компьютеров, еще больше боятся, что они нажмут на что-то, что «сотрет» их данные, поэтому они предпочли бы получить четкие указания о том, где нажимать.

4
28.12.2008 21:18:07

Современные графические интерфейсы довольно хорошо скрывают основную ОС. Но идосинкразия все еще просвечивает.

Почему Mac не позволяет мне создавать папку под названием «Фото: Рождество 08»?

Почему я должен «извлечь» смонтированный образ диска?

Не могу ли я преобразовать JPEG в TIFF, просто изменив расширение файла?

(Последнее действительно произошло со мной несколько лет назад. Понадобилось вечно, чтобы понять, почему TIFF загружался неправильно! Именно в этот момент я понял, почему Apple использовала встроенные типы файлов (в качестве метаданных) и что день, когда я не понимаю, почему они по глупости вернулись к расширениям файлов. О, верно, это потому, что Unix - превосходная ОС.)

2
28.12.2008 21:28:05
Apple приняла расширения файлов из-за Интернета. Типы файлов метаданных все еще существуют - просто теперь ОС также распознает расширения файлов, поэтому она имеет некоторое представление о том, что это за файл «Awesomepicture.docx» из вашей электронной почты.
Chuck 16.01.2009 19:15:19
Типы файлов метаданных также существуют в Интернете как MIME-типы. Документы HTTP и вложения электронной почты помечены MIME-типами, описывающими содержимое документа. Я думаю, что Apple справилась, потому что Unix и Windows не имеют типов метаданных.
Barry Brown 23.01.2009 08:59:31
Unix не требует расширений файлов, и это позволит вам назвать вашего фоллера "Фото: Рождество 08"
Ian Kelling 22.03.2009 03:12:03

На мой взгляд, наиболее наглядным примером «разработчики не являются пользователями» является общий диалог подтверждения .

В большинстве любых приложений на основе документов, от самых сложных (MS Word, Excel, Visual Studio) до самых простых (Блокнот, Crimson Editor, UltraEdit), когда вы закрываете приложение с несохраненными изменениями, вы получаете диалог, подобный этому:

Текст в файле без названия изменился.
Вы хотите сохранить изменения?
[Да] [Нет] [Отмена]

Предположение : пользователи будут читать диалоговое окно.
Реальность : При средней скорости чтения 2 слова в секунду это займет 9 секунд. Многие пользователи не читают диалог вообще.
Наблюдение : многие разработчики читают намного быстрее, чем обычные пользователи

Предположение : все доступные варианты одинаково вероятны.
Реальность : Большинство (> 99%) пользователей хотят сохранить свои изменения.

Предположение : пользователи будут учитывать последствия, прежде чем щелкнуть по выбору.
Реальность : Истинное влияние выбора произойдет для пользователей через доли секунды после нажатия кнопки.

Предположение : пользователи будут заботиться о отображении сообщения.
Реальность : пользователи сосредоточены на следующей задаче, которую им нужно выполнить, а не на «уходе и питании» своего компьютера.

Предположение : пользователи поймут, что диалоговое окно содержит важную информацию, которую они должны знать. Реальность : пользователи видят диалог как быстрый удар на своем пути и просто хотят избавиться от него как можно быстрее.

9
28.12.2008 22:19:11
Решение: автоматическое, неявное сохранение с возможностью отмены последних действий.
Barry Brown 1.01.2009 00:45:48
Это прекрасное решение. Одна идея состоит в том, чтобы сделать подобные диалоговые окна редкими и важными, или использовать более удобную для человека метафору, чем файловую систему, в которой работа сохраняется, теряется и т. Д.
Ian Kelling 22.03.2009 03:07:13
Решение всегда должно предусматривать возможность отмены. Не создавайте столько критических диалогов.
Thomas Ahle 25.04.2010 05:59:26
Я согласен , что диалоговые окна должны быть «редким и важным (@Ian Kelling) , но фиксируя одно приложение не может сделать это, потому что есть еще десятки других плохо оптимизированных приложениях , работающих.
Bevan 25.04.2010 21:08:20

Я видел это много раз, кажется, что это всегда происходит. Кажется, я из тех людей, которые могут уловить подобные предположения (при некоторых обстоятельствах), но я был потрясен тем, что пользователь делал много раз.

Как я уже сказал, это то, с чем я довольно хорошо знаком. Часть программного обеспечения, над которым я работал, используется широкой публикой (в отличие от специально обученных людей), поэтому мы должны были быть готовы к такого рода вещам. И все же я видел, что это не будет принято во внимание.

Хорошим примером является веб-форма, которую необходимо заполнить. Нам нужно заполнить эту форму, это важно для процесса. Пользователь не будет нам полезен, если он не заполнит форму, но чем больше информации мы получим от него, тем лучше. Очевидно, это два противоречивых требования. Если просто предоставить пользователю экран из 150 полей (случайное большое число), он испуганно убежит.

Эти формы были пересмотрены много раз, чтобы улучшить положение вещей, но пользователей не спросили, что они хотят. Решения были приняты на основе предположений или чувств различных людей, но насколько близко эти чувства были к реальным клиентам, не принималось во внимание.

Я также собираюсь упомянуть следствие предположения Бевана «Пользователи будут читать диалог». Опираясь на предположение «пользователи ничего не читают», имеет гораздо больше смысла. Тем не менее, люди, которые утверждают, что пользователь ничего не читает, часто предлагают поместить кусочки длинного сухого пояснительного текста, чтобы помочь пользователям, которые смущены каким-то случайным неудачным дизайнерским решением (например, использование флажков для чего-то, что должно быть переключателями, потому что вы можете выбрать только один).

Работа любого вида технической поддержки может быть очень информативной о том, как пользователи думают (или не думают).

2
28.12.2008 22:33:27

То, что пользователи не знают, они составят. Они часто работают с неверной теорией того, как работает приложение.

Специально для ввода данных пользователи, как правило, набирают текст быстрее, чем разработчики, что может вызвать проблемы, если программа медленно реагирует.

История: Давным-давно, перед персональным компьютером, было время разделения. Представитель отдела сбыта компании, рассказавшей мне время, сказал мне, что однажды, когда он давал урок «как» двум или трем милым пожилым женщинам, он рассказал им, как остановить запущенную программу (если она была запущена по ошибке или заняла много времени) .) У него был один из учеников типа ^ K, и терминал с разделением времени ответил: «Убит!». У леди чуть не случился сердечный приступ.

Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся в нашей компании, - это сотрудники, которые не доверяют компьютеру. Если вы компьютеризируете функцию, которую они выполняют на бумаге, они будут продолжать делать это на бумаге, одновременно вводя результаты в компьютер.

1
16.01.2009 19:03:06