Текстовый редактор для Linux (кроме Vi)? [закрыто]

Позвольте мне предвосхитить этот вопрос, сказав, что я использую TextMate на Mac OSX для своих нужд текста, и я влюблен в него. Что-нибудь сопоставимое на платформе Linux? Я в основном буду использовать его для кодирования python / ruby.

Поиск в Google дал устаревшие ответы.

Редактировать: Поскольку была некоторая обеспокоенность по поводу "достоинства" этого вопроса. Я собираюсь начать новый проект по программированию на Ruby в Linux, и прежде чем начать, я хотел убедиться, что у меня есть нужные инструменты для этой работы.

Edit # 2: я использую VIM ежедневно - все. . время. Я наслаждаюсь этим. Я просто искал альтернативы.

5.08.2008 21:42:37
Отличный обзор 20 бесплатных текстовых редакторов для Linux: nuxified.org/article/20-great-free-code-editors-linux
sbrbot 13.06.2015 15:46:09
Мне нравится использовать micro github.com/zyedidia/micro/wiki/Install-Micro
Cafebabe 26.10.2018 20:53:51
30 ОТВЕТОВ
РЕШЕНИЕ

Emacs - замечательный текстовый редактор. Он обладает огромной силой, когда вы станете опытным пользователем. Вы можете получить доступ к оболочке, открыть столько файлов, сколько захотите, во многих подокнах и чрезвычайно мощную поддержку сценариев, которая позволяет добавлять все виды полезных функций.

Я использовал режим ruby, который добавляет подсветку синтаксиса и прочее к ruby, и то же самое существует для всех основных языков.

Если вы продолжите в том же духе, вы можете использовать исключительно клавиатуру и никогда не прикасаться к мыши, что значительно увеличивает скорость редактирования.

Если вы хотите начать с чего-то намного более простого, хотя, gedit - это хорошо ... он также имеет встроенную подсветку синтаксиса для большинства языков на основе расширения имени файла. Он также поставляется с ОС (хотя emacs можно легко установить с помощью apt-get или некоторой аналогичной утилиты поиска пакетов).

ОБНОВЛЕНИЕ: Я думаю, что gedit основывается исключительно на графическом интерфейсе, поэтому было бы полезно изучить emacs, если вы застряли только в оболочке (она полностью включена как в оболочке, так и в графическом режиме).

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: Просто к вашему сведению, я не пытаюсь выдвинуть Emacs поверх Vim, это просто то, что я использую, и это отличный редактор (я уверен, что Vim тоже). Сначала это утомительно (как, я уверен, Vim тоже), но вопрос был о текстовых редакторах в Linux, кроме vi ... Emacs кажется мне логичным выбором, но gedit - отличный простой текстовый редактор с некоторыми приятными функциями если это все, что вы ищете.

43
5.08.2008 22:21:48
GEdit не поставляется с ОС; это проект GNOME, поэтому он поставляется с предустановленными дистрибутивами, включающими GNOME. Вы не увидите его по умолчанию на любом KDE / LXDE / Openbox / и т.д. дистрибутивы, ни на дистрибутивах типа "сделай сам", как Arch FWIW, KDE-эквивалент - Kate, что лучше.
Boycott SE for Monica Cellio 4.08.2010 21:50:54
2
5.08.2008 21:46:29

Я использую pico или nano в качестве своего «случайного» текстового редактора в Linux / Solaris / и т. Д. С ним легко разобраться, и хотя вы потеряете несколько строк текста в меню, по крайней мере, легко увидеть, как выйти и т. Д.

Я думаю, вы даже можете расширить nano и добавить подсветку синтаксиса.

7
6.08.2008 00:26:27

Лучшее, что я нашел, это Gedit, к сожалению. Потратьте несколько часов с ним, и вы обнаружите, что это не так уж плохо, с плагинами и темами. Вы можете использовать командную строку, чтобы открыть документы в нем.

2
6.08.2008 09:08:45

Я использую SciTE очень маленький и простой текстовый редактор.

10
6.08.2008 09:12:03
+1 не знал, что это было доступно в Linux.
Andrew Grimm 22.02.2011 02:55:59
после того, как gedit переключился на модное приложение без меню, мне пришлось искать альтернативу, и мне это нравится
Peter 11.02.2015 23:35:27

+1 для пико / нано - легкий, хорошо выполняет свою работу, хорошая помощь

2
6.08.2008 09:17:08

Кейт, расширенный текстовый редактор KDE довольно хорош. Имеет подсветку синтаксиса, режим выбора блока, терминал / консоль, сеансы, разбиение окна по горизонтали и вертикали и т. Д.

25
6.08.2008 09:26:16
Я полагаю, что он поддерживает ftp среди прочего, используя kio (абстракция доступа к файлу kde), поэтому вы используете ftp так же, как любой локальный файл, ввод адреса папки ftpadress дает вам тот же вид просмотра файлов, что и для локальных файлов). также поддерживает ssh, возможно samba и некоторые другие
Roman A. Taycher 27.02.2010 13:55:48
Также хорошо работает, когда вы начинаете сеансы SSH с -X
Jefferey Cave 14.06.2016 15:08:38

В Mac OS X я использовал BBEdit с начала 1990-х годов, поэтому я использую его в качестве справочного материала для всех других редакторов. Иногда я использую BBEdit для редактирования файлов на Linux-боксе в режиме ftp, и это очень хорошо работает, если у вас быстрое сетевое соединение с Linux-боксом.

Я изучил emacs два года назад, потому что остальная команда программистов, к которой я присоединился, использует его. Я нахожу emacs мощным, но раздражающим во многих отношениях старомодным, но как только вы изучите emacs, вы можете использовать его на любой платформе (Linux, OS X, Windows). Этот редактор я использую сейчас почти исключительно на работе. Однако мне понадобятся годы, чтобы освоить все его возможности.

Я также использовал gedit в Linux и нашел его очень полезным, но я не пытался использовать его в качестве основного редактора для любого проекта.

У меня есть коллега по работе, который использует Komodo Edit 4.4 (бесплатно от activestate.com), работает на компьютере под управлением Windows, но использует его в режиме ftp, чтобы она могла редактировать файлы на нашем сервере Linux. Komodo Edit имеет много приятных функций, но для запуска в первый раз требуется много времени.

3
6.08.2008 10:11:19

Вы можете попробовать Emacs с ruby-mode, Rinari (для Rails) и yasnippet, которые предоставляют автоматические фрагменты, такие как Textmate.

0
6.08.2008 23:00:36

Когда я искал альтернативу TextMate для Linux, я использовал Geany . Он не такой мощный, но с ним приятно работать. Отличная замена для Кейт.

4
11.08.2008 15:13:12

Я люблю TextMate на OSX.

Существует своего рода клон TextMate для Windows, который называется просто «E» ( e-texteditor.com ). Его автор обещал, что скоро будет версия для Linux. Даже если вы уже выбрали свой любимый, TextMate (или E) стоит посмотреть, просто потому, что он отличается.

Я бы сказал, что в основном есть четыре разных семейства текстовых редакторов:

  • классические редакторы на основе меню, такие как WinEdit, Gedit или BBEdit
  • Emacs и его братья XEmacs, Aquamacs и т. Д.
  • VI / Vim / Крем и тому подобное
  • TextMate и E

Вы можете различать эти семьи по разным парадигмам использования:

  • Классические редакторы полагаются в основном на меню и некоторые Ctrlсочетания клавиш.
  • Редактирование в стиле Emacs использует сложные команды клавиатуры, такие как Cxs и даже целые слова, для вызова команд.
  • VI базируется на моде и управляется с помощью одноклавишных команд или целых слов.
  • TextMate основан на фрагментах и ​​классических сочетаниях клавиш.

Emacs и TextMate также легко расширяются пользовательскими скриптами на Лиспе (Emacs) или любом другом языке командной строки (TextMate). (Классические редакторы и VI также расширяются, но обычно усилия значительно больше)

Я бы порекомендовал всем попробовать хотя бы один хороший пример каждого из этих семейств (если это возможно) и выяснить, что подходит им больше всего.

0
20.08.2015 22:11:19
Основываясь на этом вступлении, TextMate кажется довольно интересным! Но 48,75 € ($ 65 по текущему курсу) кажется довольно высокой ценой для текстового редактора, тем более что другие редакторы, даже мощные, в основном бесплатны.
Jonik 3.05.2009 15:58:47

Я согласен с Майком, хотя я твердолобый Vim. В последнее время я довольно часто использую GEdit, когда пишу легковесные скрипты на Ruby. Стандартный редактор (плюс фрагменты кода Ruby) чрезвычайно удобен и отточен, и может обеспечить хорошее восстановление из полнофункциональных, всегда работающих программных редакторов.

1
11.08.2008 22:40:00

Мне нравится универсальность jEdit ( http://www.jedit.org ), он имеет много плагинов, кроссплатформенность, а также такие вещи, как выбор блоков, которые я использую все время.

Недостатком является то, что, поскольку он написан на Java, он не самый быстрый.

9
12.08.2008 13:24:38
jEdit отлично, у тебя +1. Упомянутая вами обратная сторона не имеет значения в 99% случаев. Возможным большим недостатком может быть след памяти. И необходимость перенаправления X при входе в систему на удаленных хостах (то же самое для всех редакторов GUI).
Davide 17.10.2008 03:44:51
ИМХО след памяти и скорость тесно связаны и результат написан на Java с размахом. Я обычно использую другой редактор (в основном SciTE) для открытия больших файлов (> 2 МБ). Но для обычного использования, такого как редактирование кода, это действительно не имеет значения.
Mauli 24.10.2008 08:28:42
медленный, действительно раздражает поведение файла по умолчанию. Вы получаете «этот файл изменен» снова и снова для файла, похожего на журнал или что-то в этом роде - jedit не готов к использованию в течение длительного времени
Nicholas DiPiazza 29.05.2016 13:36:34
jEdit значительно улучшился. Вы можете запустить его в фоновом режиме, эмулируя режим демона, когда ваша система загружается с -background -noguiфлагами. Это создает отношения клиент-сервер со всеми последующими запросами на запуск jEdit. Потребление памяти было сокращено И для меня это самый большой плюс, из всех других редакторов, которые я пробовал (Minimum Profit, Kate, Enki), он был самым быстрым при открытии файла 413 МБ, который представлял собой файл журнала, содержащий более 1,5 миллионов строк.
Jason Robinson 2.11.2016 15:42:45
jEdit также был единственным, который позволял мне искать все строки, содержащие имя пользователя в этом файле журнала, и копировать результаты поиска в другой файл. Кейт могла открыть файл и выполнить поиск, но это делало упор на редакторе, который постоянно падал. Эд - мой главный редактор, которому понадобилось 30 секунд, чтобы загрузить тот же файл. grep был самым быстрым, что позволило мне разобрать все, что я искал в 5secs. Исходя из этого, jEdit может выглядеть не самым красивым, но это рабочая лошадка и кроссплатформенная.
Jason Robinson 2.11.2016 15:53:49

TextMate - отличный редактор, и в GEdit есть способ воспроизвести некоторые функции. Проверьте статью здесь: http://rubymm.blogspot.com/2007/08/make-gedit-behave-roughly-like-textmate.html чтобы изменить GEdit так, чтобы он вел себя как TextMate.

0
13.08.2008 22:12:06

Я нахожу Джани ( http://geany.uvena.de/ ) довольно хорошим.

8
19.08.2008 14:53:27

Vim - это хорошее обновление для Vi, предлагающее достойные функции, более удобный набор комбинаций клавиш и поведение по умолчанию. Однако, на мой взгляд, графические версии, такие как GVim, KVim и даже Cream, крайне отсутствуют. В последнее время я много использую Geany , но у нее есть свои недостатки.

Я просто не могу найти что-то в лиге программистов Notepad, Smultron или TextMate в Linux. Позор, поскольку я хочу жить в кибермире с открытым исходным кодом, я застрял, переходя от одного почти правого редактора к другому.

0
19.08.2008 21:22:12
Что конкретно вам не хватает в графических версиях vim? Мне любопытно, что лучше в редакторах, которые вы считаете идеальными.
intuited 8.08.2010 06:31:09
В частности, вы должны выбрать либо правильную и простую поддержку командного режима, либо интуитивно понятные сочетания клавиш, которые соответствуют остальному миру. Однако это могло измениться за последние несколько лет.
wvdschel 10.08.2010 07:37:36

Я только начал использовать OSX. Бесплатные редакторы заметок, которые я обнаружил:

  • Комодо по ActiveState. Нет отладчика или редактора регулярных выражений (хотя он поставляется с Python, т.е. redemo.py) в бесплатной версии, но отлично подходит для использования.
  • ЭРИК , написанный на PyQT.
  • Eclipse с PyDev - мой предпочтительный вариант для редактирования Python на всех платформах. Хороший чистый графический интерфейс, приличный отладчик. Хороший синтаксический анализ и т. Д.
1
27.08.2008 14:16:51
Eclipse имеет чистый графический интерфейс? Ahahahahaha. pydev.org/screenshots.html
Boycott SE for Monica Cellio 4.08.2010 21:53:16
Да, кажется довольно хорошим для меня. Вы не можете описать то, что вам не нравится в этом, не пробовали?
Nick 6.08.2010 15:03:30
Я использовал Eclipse в течение многих лет, и теперь использую его только для команды Ant build. Для всего остального есть Notepad ++, TortoiseSVN и Total Commander. Эти три в совокупности меньше, быстрее, проще и надежнее, чем Eclipse.
Cees Timmerman 6.12.2013 13:47:23
132
30.03.2012 04:51:44
Кстати, эта команда теперь существует в Emacs.
Kevin Cox 19.02.2013 17:35:45
Текст при наведении: «Настоящие программисты вначале устанавливают универсальные константы так, чтобы вселенная развивалась, чтобы содержать диск с данными, которые они хотят».
Dan Bechard 5.04.2016 14:03:02

Я использовал Emacs в течение 20 лет. Это здорово и работает везде. У меня также есть TextMate, который я использую для некоторых вещей на Mac (режим HTML отлично подходит). Если вы хотите заняться разработкой Ruby, Netbeans поддерживает Ruby, и он также работает на всех платформах.

http://www.netbeans.org/features/ruby/index.html

Я видел несколько блогов и т. Д., Утверждающих, что это лучшая из доступных сред Ruby.

1
8.09.2008 02:54:28

Попробуйте писцов . Он пытается быть заменой TextMate для Linux

17
16.09.2008 13:44:19
Мне нравится небольшое флеш-демо, которое они имеют в разделе «Особенности» своего сайта. Спасибо, что поделились :-)
webmat 17.10.2008 13:41:36
Я никогда не слышал об этом раньше, но выглядит великолепно!
Adam Mika 22.01.2009 14:35:50

Альтернативные текстовые редакторы? Попробуйте Diakonos , «редактор Linux для масс». Назначение клавиатуры по умолчанию такое же, как и при вырезании, копировании, вставке, отмене, открытии, сохранении и т. Д.

6
17.10.2008 02:54:10

Я использую Джо для простого (и не очень) редактирования, когда я вдали от Eclipse.

Он использует классические сочетания клавиш Wordstar - хотя я никогда не использовал Wordstar, это точка продажи для многих людей.

Это легко, хорошо поддерживается, легкий и имеет двоичные файлы, доступные для всего.

1
27.10.2008 23:24:49
Джо постоянно показывает подсказку вверху окна. Это заключает сделку для меня.
namespaceform 17.12.2009 20:32:40

Мой друг клянется Джедом, http://www.jedsoft.org/jed/

2
28.10.2008 00:58:52

Вы можете попробовать Bluefish. Имеет множество приятных функций для работы сайта. Файлы синтаксиса для большинства языков.

http://bluefish.openoffice.nl/

Если в Windows попробуй Crimson Editor http://www.crimsoneditor.com/ Прошло много времени с тех пор, как я запустил Windows, но iirc, «официальная» разработка остановилась на нем, но сообщество взяло на себя ответвление и назвал это изумрудом или чем-то таким. Малиновый редактор по-прежнему очень способный, как есть.

И bluefish, и малиновый редактор имеют возможности управления проектами. Возможности FTP, макросы и т. Д.

0
21.02.2011 23:34:18

Я лично использую MacVim, который в основном является GVim для Mac OSx. Тем не менее, я много читал о Redcar, текстовом редакторе для Linux, который разделяет многие функции Textmate. Оформить заказ по ссылкам ниже.

Redcar
LURG Лекция о Redcar

0
3.05.2009 11:37:34

Не забывайте НЕдить ! Маленький и легкий, но с подсветкой синтаксиса и записью / воспроизведением макросов.

3
3.05.2009 12:40:12
+1, NEdit - мой старый фаворит, которым я до сих пор пользуюсь. Хорошие вещи: быстро запускается, занимает мало места, может легко обрабатывать очень большие текстовые файлы, которые задушат другие редакторы. Плохие вещи: на большинстве дистрибутивов выглядит ужасно нестандартно, требует ручной настройки, чтобы шрифты и т. Д. Выглядели лучше.
Jonik 3.05.2009 12:46:50

Лучший кроме Vi? Vim.

3
6.05.2009 11:48:26

Я люблю Кейт, потому что она имеет несколько интересных ( уже процитированных ) функций, обычно встречающихся в ( более тяжелых ) IDE. Моя любимая функция, однако, это окно терминала, которое очень удобно для быстрого выполнения комбо save-compile-execute.

Nedit - это еще один правильный вариант, включающий множество функций ( и у него не так много зависимостей: это огромный плюс IMHO ).

Для редактирования в оболочке, когда я не могу использовать VIM, я сразу ищу pico или nano ( но я бы не рекомендовал их для непрерывной разработки: для быстрого редактирования они идеальны ).

1
6.05.2009 12:08:02

Сначала я не хочу начинать войну ..

Я не использовал TextMate, но я использовал его эквивалент Windows, e-TextEditor, и я мог понять, почему людям это нравится.

Я также попробовал многие текстовые редакторы и IDE в своем поиске идеального текстового редактора для Linux. Я пробовал jEdit, vim, emacs (хотя раньше любил в универе) и другие.

В Linux я остановился на gEdit. Хотя я использую Komodo Edit время от времени. Когда я спешу, я использую gEdit исключительно потому, что он быстрее, чем Komodo Edit. У gEdit много плагинов и есть несколько хороших цветовых схем. Я полагаю, что как только у gEdit появится подходящее средство кодирования, это будет круто. Я думаю, что единственная причина, по которой я использую Komodo Edit, - возможность файла проекта.

У меня есть друг, который подарил свою книгу «Vi Improved» в надежде, что он сможет превратить меня в Vim. Книга толщиной более дюйма и полностью откладывает мое время на изучение Vim.

Каждый раз, когда я нахожу редактор - я всегда возвращаюсь в gEdit. Это редактор оборок в нужных местах. Попробуйте gEdit, это текстовый редактор по умолчанию в Ubuntu и Linux Mint.

Вот ссылка на превосходное руководство о том, как заставить gEdit выглядеть и вести себя (как-то) как TextMate: http://grigio.org/pimp_my_gedit_was_textmate_linux

Надеюсь, это поможет.

2
14.01.2010 17:16:09

Если это только ты? Используйте то, что вы хотите использовать сегодня; переключиться в середине потока, если хотите.

Это команда? Попытайтесь быть независимым от редактора. Установите стандарты для пробелов (разрешены ли вкладки? Сколько пробелов представляет вкладка?), Но в остальном разрешите любому использовать любой редактор, какой он пожелает.

Это команда, занимающаяся парным программированием? Вот где вам может понадобиться стандартный командный редактор, чтобы программисты могли легко пропустить клавиатуру.

Чтобы помочь реализовать стандартную политику пробелов в магазине, где один или несколько кодеров используют Emacs: вы можете сообщить Emacs о вашей политике пробелов, оставив некоторые комментарии в нижней части каждого исходного файла. Например,

# Local Variables:
# tab-width: 2
# ruby-indent-level: 2
# indent-tabs-mode: nil
# End:

Любой, кто использует emacs (или xemacs) в этом файле, автоматически получит стандартный отступ группы.

1
14.01.2010 17:34:26