Sharepoint Wikis

Хорошо, я видел несколько постов, в которых упоминается несколько постов о том, что они не используют SP вики, потому что они отстойные.

Так как мы рассматриваем создание нашей вики в SP, мне нужно знать, почему мы не должны делать это для группы из 6 разработчиков автоматизации, чтобы документировать шаги в различных автоматизированных процессах и изменения, которые необходимо время от времени вносить ,

14.08.2008 18:30:01
17 ОТВЕТОВ

Вики по умолчанию, включенные в Sharepoint, вообще не поддерживают общие функции вики. Нет способа редактировать отдельный раздел страницы и нет возможности напрямую связать определенный раздел с другой страницей. Серверная часть находится в HTML, поэтому вы теряете возможность редактировать в открытом тексте, используя простой синтаксис. Функция сравнения не может охватывать несколько версий. Плохая кросс-браузерная поддержка редактирования WYSIWYG. Нет способа автоматически вставить оглавление ...

Однако существуют другие вики-надстройки для Sharepoint, которые я не могу категорически отклонить, например, Confluence создает надстройку для Sharepoint . Я не оценивал это программное обеспечение сам, и Confluence довольно дорогой (1200 долларов за лицензию на 25 пользователей), хотя, если вы уже пользуетесь Sharepoint, я чувствую большую корпоративную казну: P. Также есть некоторые бесплатные надстройки, такие как CKS Enhanced Wiki, но, похоже, у них много проблем, упомянутых выше.

14
14.08.2008 18:55:42

Моя компания недавно выпустила sharepoint, и я должен сказать, что мой пользовательский опыт был очень плохим . И я не просто говорю, что опасался его использовать: я пришел с открытым разумом и попробовал это, и многие вещи просто чувствовали, что они действительно не работают должным образом.

Причины, упомянутые Люком, более или менее объясняют это.

Почему бы вам не подумать об использовании чего-то еще, такого как Screwturn Wiki, которое Джефф пожертвовал недавно? Я сам не использовал Screwturn, но он бесплатный и с открытым исходным кодом, и может быть более быстрым и легким решением для того, что вам нужно.

3
14.08.2008 20:48:48

Для группы из 6 человек, которые будут вносить изменения «время от времени», встроенная вики подойдет.

6
14.08.2008 19:31:49
Но будьте готовы к тому, что форматирование будет испорчено, если вы попытаетесь сделать что-либо удаленно, например отступ или вставку в электронные письма. После этого вам нужно отредактировать сложные HTML-теги (все на одном большом объекте) для исправления.
Nick 23.04.2009 09:14:05

Вот некоторые предупреждения, с которыми я столкнулся, которые исчезнут, если вы будете использовать вики, отличную от Sharepoint.

Sharepoint позволяет создавать тонны отдельных вики, но я бы порекомендовал иметь одну большую вики для всего. Моя компания сделала несколько маленьких вики для каждого проекта / функции, но только администраторы могут создавать отдельные вики, поэтому, если я хочу написать что-то, что не соответствует ни одной из предопределенных категорий, я должен найти менеджер, чтобы сначала создать вики.

Во-вторых, если вы используете Sharepoint, убедитесь, что все в вашем штате используют только IE, поскольку Firefox не поддерживает редактор WYSIWIG. Это хорошо для большинства вики, но затрудняет сотрудничество в Sharepoint. Представьте, что весь день вы редактируете автоматически сгенерированный HTML в крошечной коробочке

В-третьих, попробуйте записать документацию по вашему проекту в вики и не поддавайтесь искушению загрузить документы Word в библиотеку Sharepoint. Нет смысла записывать все свои документы дважды и наблюдать за тем, как вещи становятся все более синхронизированными.

Наконец, поддержка изображений в Sharepoint вики ужасна. Вы должны добавить файл в библиотеку документов и ввести URL-адрес. Мои изображения навсегда удалялись, потому что они, кажется, не имеют большого смысла вне контекста.

20
14.08.2008 19:42:02
FWIW, продукт Telerik "RadEditor Lite" - это бесплатная замена специфичного для IE элемента управления расширенным редактированием в SharePoint, который имеет те же функциональные возможности, что и базовый. Это работает в Firefox 2 и Chrome, по крайней мере. telerik.com/community/free-products.aspx
Chris Farmer 2.01.2009 20:29:06
Бесплатная версия «RadEditor» теперь называется «ASP.NET RadEditor для MOSS Lite Edition» на странице, на которую ссылается @ChrisFarmer. Кажется, он работает только с Sharepoint 2007, но я могу ошибаться. Версия Sharepoint 2010 не является бесплатной.
Aardvark 22.01.2013 14:48:31
Я не перепечатываю URL-адрес. Я щелкаю правой кнопкой мыши ссылку на документ (изображение), нажимаю кнопку «Копировать» в контекстном меню и вставляю ее в поле «URL-адрес». Это экономит немного времени при наборе текста. С небольшим предвидением и планированием вы сможете сначала сгенерировать хороший кусок изображений, которые вам понадобятся, загрузить их, а затем дать ссылку на них, когда будете писать.
Jason D 20.03.2013 16:56:39

Sharepoint Wiki - это, по сути, список статических HTML-страниц, единственной Wiki-функцией являются [[article]] ссылки. Нет шаблонов, нет категорий, ничего.

В итоге у нас была отдельная MediaWiki, и мы использовали вики Sharepoint только для текстового контента, который не требует большого макета.

5
14.08.2008 20:53:07

Я очень коротко поиграл с SharePoint Wiki Plus . Это стороннее расширение, которое добавляет функции в SharePoint Wiki. Для серьезных вики-пользователей вам, вероятно, понадобится нечто большее, чем вики, предоставляемая SharePoint - либо через расширение, либо через специальный вики-продукт.

2
14.08.2008 21:07:05

Мы посмотрели на Sharepoint для отдела вики несколько месяцев назад. Несмотря на то, что мы в первую очередь магазин MS, мы пошли с DokuWiki . Открытый исходный код, который легко поддерживать в актуальном состоянии, отличные плагины и файловый сервер.

3
14.08.2008 22:31:38

Бежим в эту тему все время, и первый вопрос , который я взял , чтобы просить людей : «Почему вам нужен вики»? Почти всегда ответами являются такие вещи, как «простота редактирования», «несколько участников» и «Word - в тяжелом весе». Очень редко мы видели, чтобы кто-то спрашивал о том, что я считаю уникальными вики-подобными функциями (специальная «волшебная» разметка, мелкозернистая история версий, показывающая изменения и т. Д.). Кроме того, они обычно хотят какую-то категоризацию вещей, а не просто страницы в свободной форме.

В мире SharePoint эти вещи должны кричать «список», если вы некоторое время работали с этим инструментом. В принципе, нет особой причины использовать вики для этих приложений в стиле базы знаний, тем более что «простота редактирования» обычно напрямую противоречит идее изучения специального языка разметки для большинства пользователей. Через пару столбцов с расширенным текстом, и все готово. Если вам действительно не нравится встроенный текстовый редактор (да, процесс загрузки изображений не очень удобен и не работает в Firefox), попросите кого-нибудь из вашей организации отказаться от 8 Benjamins и получить RadEditor for SharePoint , Это должно в значительной степени справиться с этими проблемами.

Как правило, как только мы преодолели догму «но это должна быть вики», у нас был довольно хороший прием клиентов только с использованием списков. В некоторых случаях, когда требовалось немного больше средств для создания шаблонов страниц, мы обращались к использованию функций MOSS для WCM, что требует немного больше предварительных размышлений о шаблонах, но в то же время дает более качественные возможности для таких вещей, как фрагменты контента и обработка изображений.

10
17.09.2008 04:52:14
Это не догма, это то, что пользователи ожидают и будут использовать. Списки - это огромные хлопоты по сравнению с тем, что вики-сайты «просто отредактируйте, чтобы они были такими, какие мы хотим».
Patrick Szalapski 20.08.2012 13:11:46

Не забывайте Community Kit для Sharepoint - Enhanced Wiki Edition . Это добавляет некоторые функции в готовую версию.

5
23.09.2008 23:14:50

У меня гораздо более позитивное мнение о Microsoft Sharepoint Wiki. Во многом это напоминает мне FrontPage 98 - и это был несправедливо клеветнический продукт.

Комментарий об использовании списка ошибочен. Sharepoint Wikis - это списки Sharepoint, в которых каждая страница представляет собой элемент списка с вложением HTML.

Это правда, что вы не можете создать ссылку на страницу, но если страницы короткие, я не вижу в этом проблемы. SP Wiki позволяет легко иметь короткие страницы.

Вы можете манипулировать атрибутами Wiki из Access 2008, если хотите, и можете добавлять атрибуты к элементам списка вики по желанию. Например - вы хотите категории? Просто добавьте их, отредактировав список. Хотите конкретные взгляды? элементов списка. Создайте их тоже.

В том, как Microsoft создала свою вики-платформу на основе списков Sharepoint, есть настоящий гений, что, несомненно, хорошо сделано.

ИСТИННЫЙ недостаток Sharepoint Wiki был упомянут famerchris. Подход к управлению изображениями на удивление ужасен. Это такая серьезная проблема, что вы должны рассмотреть другие вики только по этой причине.

Есть запутанный обходной путь, который я использую. Он использует превосходную поддержку Sharepoint и редактирование изображений, интегрированное с Windows Live Writer.

  1. Создайте блог SP, который будет содержать изображения, на которые будут ссылаться в вики.
  2. Используйте Windows Live Writer для публикации в блоге wiki-image-blog. Перетащите свое изображение в WLW, измените его размер по мере необходимости и т. Д. Если хотите, используйте WLW, чтобы написать свой черновой вариант вики-текста, а также первый черновик.
  3. После публикации в Wiki скопируйте и вставьте изображение и текст в поле расширенного текста редактора Wiki.

Это занимает удивительно мало времени, гораздо меньше, чем любой другой вариант, о котором я читал. Признаюсь, это запутанно.

Помимо проблем с изображением, я доволен и впечатлен продуктом. Если бы Microsoft больше думала об изображениях ... если бы только ...

16
2.01.2009 20:54:35
Этот ответ имеет большую ценность, если решение об использовании SP уже было принято. LiveWriter значительно облегчает боль. Откройте опубликованную запись блога в режиме редактирования, вставьте содержимое в диалоговое окно создания страницы SP Wiki, внесите любые изменения, и все будет хорошо. Спасибо!
TheZenker 13.10.2009 20:21:01
Почему бы просто не создать библиотеку документов и назвать ее «images», сохранить там свои изображения и скопировать прямую гиперссылку? Конечно, это неприятно, если вы когда-нибудь измените название библиотеки, но не более болезненно, чем если бы вы переименовали папку с изображениями на веб-сайте ... Это гораздо менее запутанно ...
Jason D 20.03.2013 16:53:57

Я также хотел бы умерить рейтинг вики OOB и его отсутствие функциональности с техническим уровнем авторов здесь.

Я согласен с тем, что вики-сайт SP может претендовать только на имя - конечно, если сравнивать с некоторыми более надежными предложениями - но помните, как администратор - ваш основной успех определяется принятием конечным пользователем. Вкратце - для каждой функции, которую добавляет вики, такая как Confluence, она также добавляет обучение пользователя, синтаксис и т. Д.

Хотя я хотел бы, чтобы вики-сайт SP имел больше «вики-подобия» - есть определенное, неописуемое удовлетворение, которое вы можете получить, когда ваш ИТ-директор добавляет запись в вики компании - или вас узнает группа административных помощников, которые находят новых вики "революционер".

Короче говоря, встроенной функциональности может не хватать изумленным глазам наших технических специалистов, но технологически наивным, его довольно легко обучить, и он может подвергнуть их технологии, о которой они могли слышать, но никогда не могли (до этого ) понять или представить, используя.

3
20.01.2009 04:01:08

Поскольку реализация по умолчанию - это не вики, это редактор HTML .

Если вы использовали вики, прежде чем вы узнаете разницу. Просто посмотрите на «Ваш ответ» внизу этой страницы, чтобы увидеть разницу. Вы используете разметку в вики, которую относительно легко читать и редактировать. Форматированный HTML полностью затеняет написанное.

10
23.04.2009 09:07:33
Ваш главный пункт действителен, но «вики» просто означает «быстрый». Открытая разметка - это традиция, основанная на технически способной пользовательской базе. Большинство людей чрезвычайно технологичны. Это наиболее верно для ответственных людей. Они отвечают за то, что когда вы были заняты изучением того, как делать вещи, они были заняты изучением того, как брать вещи. Если вы настаиваете на том, чтобы столкнуть их с их технической некомпетентностью, они в конечном итоге потребуют отомстить.
Peter Wone 15.02.2012 01:22:15

Может быть, попробуйте http://wordtosharepoint.codeplex.com/ для переноса содержимого Word в SharePoint? Он заботится о связывании изображений и большинстве других вещей.

2
22.08.2009 04:58:49

Screwturn ужасен - это C # / .Net.

Sharepoint 2010 должен иметь улучшенные функции вики, и всегда есть набор сообщества sharepoint. Если вы можете оставить позади вики-сайт Sharepoint - вы всегда можете зайти на http://www.wikimatrix.org, чтобы найти вики, которая работает для вас.

2
11.05.2010 19:36:06
РЕШЕНИЕ

Перед тем, как напомнить, вот мой общий опыт работы с SharePoint как вики.

Это плохо реализованная функция, которая потерпела неудачу, потому что было полное отсутствие исследования того, что предоставляют текущие среды вики. Вот почему он потерпел неудачу в своем редакторе и почему он упускает такие моменты, как: тегирование, сравнение истории и плохо сгенерированный HTML-код.

Вам нужно пропустить это и получить что-то еще, что делает работу лучше, и ссылку на него из SharePoint.

Имея производственный опыт с обоими продуктами, то я бы рекомендовал ScrewTurn через SharePoint.

см. историю изменений для rant

4
26.08.2011 12:33:17

Я полностью согласен с вышеизложенным (Кенг). Независимо от того, что эта вещь находится в SharePoint (в настоящее время используется 2010), это далеко не Вики.

Я внедряю решение для автоматического документирования, где я извлекаю конфигурацию и другую информацию (например, разметку perldoc) из исходного кода и файлов конфигурации XML. Он вставляет информацию в набор страниц DokuWIKI с разметкой форматирования (включая таблицы). Он отлично отформатирован и работает с парой десятков строк perl, включает внутренние ссылки на редактируемые вручную статические страницы документов и поддержку пространств имен, так что моя информация может быть организована логически. Нет никакого способа, которым я мог бы сделать это в SharePoint (вздох - руководство компании) ...

Лучшее, что я могу сделать, - это сделать шаблон DokuWIKI похожим на сайт SharePoint (чтобы он выглядел и чувствовал себя похожим) и связать его с SharePoint. :-(

2
18.01.2011 00:43:09

Мои два цента стоят как создатель контента вики и суперпользователь, а не администратор или разработчик:

Я в настоящее время редактирую документ в Sharepoint Wiki, когда набираю его, и это, безусловно, худший редактор, с которым я когда-либо сталкивался. Чтобы быть точным, я использую Sharepoint Foundation 2010 (ранее известный как WSS), редактирую страницы с помощью IE 9.

Подводя итог проблемам, с которыми я столкнулся: при создании вики-контента вы хотите сконцентрироваться на контенте, а вики-движок должен быть настолько простым в использовании, чтобы быть почти невидимым. С Sharepoint это не так. Я действительно борюсь с псевдо-WYSIWYG-редактором, вынужденным исправлять частые проблемы с форматированием.

По моим оценкам, я пишу вики-контент на Sharepoint примерно на 15% менее эффективно, чем со ScrewTurn или Wikimedia, потому что мне приходится иметь дело с вопросами форматирования. Если бы я потратил день на написание вики-страниц, я бы потерял около часа, пытаясь решить проблемы с форматированием.

Для справки: я создал четыре внутренних вики в нашей компании - первый в Викимедиа, вики-движок за Википедией, следующие два в ScrewTurn и последний в Sharepoint. В каждой вики я написал около 50-100 страниц.

И в ScrewTurn, и в Wikimedia редактор выглядит довольно примитивно - простой текстовый редактор, который использует простые коды вики-разметки для форматирования. Каждая из них имеет ряд кнопок, которые могут применять коды разметки для простых вещей, таких как форматирование жирным шрифтом и курсивом, а также для создания ссылок, поэтому новичкам не нужно изучать коды разметки наизусть. Хотя редакторы выглядят просто, они оказываются очень простыми в использовании, особенно для решения проблем форматирования.

Sharepoint Wiki, с другой стороны, выглядит гладко, но ужасно для редактирования. Вместо использования обычного текстового редактора с разметкой вики он имеет редактор WYSIWYG, который выглядит намного сложнее, чем другие редакторы вики. Однако у него есть личность, злая. Он часто добавляет пустые строки или меняет цвет текста. Когда я выбираю текст для форматирования, а затем перехожу в раскрывающийся список «Стили разметки», чтобы отформатировать его, иногда в процессе выбора элемента из раскрывающегося списка отменяется выделение выделенного текста, поэтому форматирование применяется к тексту в произвольном месте. Вставка текста, скопированного из Word, иногда приводит к тому, что редактор удваивается или утраивается в пустых строках между абзацами в других местах на странице. Кажется, что нет простого способа создания таблицы, кроме написания HTML.

Однако самая большая проблема редактора заключается в том, что вы не можете легко увидеть, что происходит за кулисами, поэтому это трудно исправить. Да, можно редактировать HTML-код страницы, но это действительно противоречит цели вики.

Общее впечатление, которое я получаю как пользователь, состоит в том, что это код альфа-уровня, который был подхвачен летним стажером. Я знаю, что Foundation - это бесплатная версия, поэтому, возможно, я получу то, за что мы заплатили, но я не могу поверить, что профессиональная софтверная компания выпустила этот продукт.

7
31.01.2012 04:44:24
Я ненавижу тот факт, что они не поддерживают синтаксис таблицы mediawiki meta.wikimedia.org/wiki/Wiki_markup_tables
Kalpesh Soni 10.07.2013 23:02:17