Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Флокирование – великолепное хобби и с пользой проведенное время


Флокирование – великолепное хобби и с пользой проведенное время

В прошлом бархат был одним из самых дорогих видов тканей. Популярность его от этого не страдала, поскольку многим нравится все мягкое и пушистое. Флокирование — это возможность сделать бархатной практически любую поверхность!

компьютерная мышь флокатор
цветочный горшек флокатор
автомобильный руль флокатор
бутылка шампанского флокатор

Рекомендуем

Всем, у кого есть желание и возможность выделить обширное пространство для работы.

Необходимые качества

Фантазия (ведь что именно флокировать — зависит только от вас); аккуратность.

Время на обучение

При наличии стационарного флокатора учиться придется не столько тонкостям процесса (аппарат сделает за вас практически все), сколько обращению с техникой. Флокатор позволяет опушить довольно большую поверхность. Если же вы хотите украсить что-то, например декоративное блюдо, пушистым орнаментом, то все зависит от ваших художественных способностей — здесь можно обойтись без аппарата. Будем считать, что месяца вам хватит.

Что такое флокирование

Флоком называют текстильные волокна (от англ, flock — клочок шерсти, пучок волокон, очески). Флокирование — это покрытие флоком какой-либо поверхности. Есть разный флок — шерстяной, хлопковый, синтетический. Его волокна могут отличаться цветом, толщиной, длиной. Сегодня флокирование выполняют в основном путем нанесения на изделие волокон в электростатическом поле. На подготовленное изделие наносится слой клея (иногда эмали или грунтовки). Затем с помощью электрофлокатора, заставляющего волокна ориентироваться строго вертикально и располагаться очень плотно, покрытая клеем поверхность полностью покрывается ворсом. Это самый профессиональный и самый сложный технически процесс. Флокатор может быть ручным и стационарным.

Флокатор ручной

Ручной флокатор

Некоторые рукодельницы называют флокированием аппликации из цветной пряжи или специальной «пудры». В последнее время вошло в моду флокирование ногтей — конечно, без флокатора, а при помощи лака и баночки с волокнами. В общем, флокирование — это способ сделать окружающий мир пушистым!

Немного истории

Процессы, подобные флокированию, существовали еще в древности. В Древнем Китае на поверхность наносили особую смолу, которую обсыпали размолотыми волокнами хлопка* или шерсти. Флокировали стены комнат, одежду, шкатулки, обувь и многое другое. Подобные операции выполняли и в Новое время, когда в Европе в моду вошли так называемые насыпные обои. На смазанную клеем основу — обычно недорогое полотно — насыпали окрашенный флок, изготовленный из отходов текстильной промышленности.

Электростатическим полем тогда, разумеется, не пользовались, поэтому и качество флокированной поверхности не выдержало бы сравнения с современным. В наше время флокируют цветочные горшки, вазы, салоны автомобилей, делают флокированные узоры на мебели и т. д.

Кому подойдет это хобби

Только взрослым. Учтите, что для флокирования нужен простор (особенно если вы работаете со стационарным флокатором).

С чего начать

Решите, какой способ флокирования вам подходит. Если хотите заниматься этим профессионально, то приобретайте серьезный флокатор и учитесь. Кстати, нередко кто-либо, потренировавшись на бутылках и цветочных горшках, начинает зарабатывать флокированием. Если же так далеко вы не заглядываете, то можно обойтись минимумом: флокировать мелкие предметы при помощи покупного ручного флокатора. Но учтите, что такое покрытие не очень стойко и усовершенствованный предмет не рассчитан на активную эксплуатацию.

Вам потребуется:

  • Флок — производится разными фирмами, поэтому его технические характеристики могут отличаться.
  • Клей, например AFA 11.
  • Флокатор, ручной или стационарный (для крупных профессиональных работ), и необходимые дополнения к нему. Специалисты утверждают, что при наличии схемы профессиональный электрик сам без труда соберет такой аппарат.
  • Специальное помещение — флокированием невозможно заниматься в гостиной или на кухне (исключение — мелкие поделки). Идеальный вариант — гараж или сарай.

Сколько это стоит

При покупке флокатора — от 10000 рублей. Флок для ногтей (который можно использовать и для мелких поделок) — от 1000 до 5000 рублей.

Место для занятий

В специальном помещении. Учтите, что флок обычно разлетается, клей обладает резким запахом, а для стационарного флокатора требуется много места.

Где найти единомышленников

На форумах таких сайтов, как flocking.ucoz.ru и forum.flock.ru, можно обсуждать флокирование любых поверхностей, от салонов яхт до ногтей.

Ограничения!

Волокна флока могут вызвать раздражение дыхательных путей. Работая с клеем и электрическим флокатором, помните о технике безопасности.

Полезные ресурсы

  • floking.narod.ru — подробное описание технологии флокирования и его применения.
  • flok-info.ru — ответы на типичные вопросы, в основном по флокированию салонов автомобилей.


Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


05 сентября 21:10

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ