Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Солнечные ванны: почему загорать вредно?


Польза и вред загара

Коко Шанель ввела моду на красивую, здоровую, загорелую кожу. С тех пор прошло более 50 лет, и примерно столько же времени врачи спорят о пользе солнечных ванн. Одни говорят, что солнце – это источник жизни, а, значит, от него вреда не будет. Однако большинство склоняется к тому, что чрезмерное увлечение загаром не только ухудшает состояние кожи, но и вызывает серьезные заболевания.

Загар – это естественная реакция организма на воздействие УФ-лучей. Пигмент меланин, отвечающий за цвет глаз, волос и кожи, начинает усиленно вырабатываться и накапливаться. В результате появляется абсолютно безвредный для организма загар. Продолжительное воздействие солнечных лучей вызывает гибель клеток и ожог. Где же тогда польза?

Польза солнечных ванн

Во-первых, под воздействием солнечного света образуются полезные вещества и гормоны.

Организм человека способен самостоятельно синтезировать некоторые необходимые ему витамины. Один из них – витамин D, который обеспечивает усваивание кальция и фосфора в организме. 

Дефицит этого витамина ведет к заболеваниям костей и зубов, повышает вероятность остеопороза, ослабляет иммунитет. Постоянная нехватка этого элемента - причина онкологических заболеваний. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина D, надо проводить на солнце 20 минут в день. 

Ультрафиолетовое излучение увеличивает активность щитовидной железы. У мужчин и женщин повышается количество половых гормонов и серотонина. Последний называют «гормон радости» за его способность регулировать эмоциональное состояние человека и избавлять от депрессии. Однако этим его функция не ограничивается. Серотонин понижает болевую чувствительность, облегчает двигательную активность и увеличивает свертываемость крови. 

Во-вторых, солнечные лучи улучшают состояние здоровья и внешний вид.

В медицинской практике есть такое понятие, как «гелиотерапия», т. е. лечение солнечным светом. Действительно, под воздействием УФ-лучей организм быстрее регенерирует поврежденные клетки и снимает воспалительный процесс. Регулярные солнечные ванны улучшают внешний вид и укрепляют здоровье. 

Людям с такими заболеваниями, как псориаз, экзема, акне, рекомендуется загорать 30–40 минут в день. Солнечные лучи дезинфицируют, регулируют секрецию сальных желез и подсушивают прыщи. Кожа будет выглядеть свежей и сияющей, поскольку получит больше кислорода.

Вред солнечных ванн

Продолжительное нахождение на солнце может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем. Регулярные ожоги ведут к изменению клеток глубоких слоев кожи и меланоме. Под воздействием ультрафиолетового излучения в организме образуются свободные радикалы. Эти частицы разрушают клетки, коллаген и эластин, в результате кожа становится обезвоженной, дряблой, появляются морщины и различные доброкачественные образования.

Беременным женщинам следует избегать нахождения на солнце более 2 часов. Перестройка гормонального фона может повлечь за собой повышение чувствительности кожи. Отсюда ожоги, гиперпигментация и фотостарение.

Солнечные ванны противопоказаны при заболеваниях сердца или соединительных тканей, повышенном давлении и туберкулезе. Избегать ультрафиолетовых лучей следует людям с фотодерматитом. Это заболевание еще называют «аллергией на солнце»: даже небольшое воздействие ультрафиолета на кожу вызывает волдыри, покраснения и шелушения. 

Загорать полезно или нет?

Все хорошо, но в меру. Солнечный свет оздоравливает организм: повышает иммунитет, снимает воспаления, помогает в синтезе многих необходимых человеку веществ. Однако стоит помнить, что находиться на солнце более 2–3 часов небезопасно для здоровья.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


12 августа 00:08

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ