Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Что такое сульфаты и вредны ли они?


«Не содержит сульфатов» или «sulfate-free» - такую надпись можно увидеть на упаковке шампуня. Каждый человек хоть раз задумался: а что такое сульфаты и почему без них лучше?

что такое сульфаты?

Сульфаты – это соли, производные серной кислоты. Для изготовления косметических средств используют лаурилсульфаты натрия (SLS) и аммония (ALS), лауретсульфаты натрия (SLES) и аммония (ALES). Рассмотрим их поближе.

Лаурилсульфат натрия (SLS) считается самым опасным и агрессивным. Он используется в качестве пенообразователя и очистителя, поскольку способен удалять жир и загрязнения «до скрипа». Содержится в шампунях, гелях для душа, стиральном порошке, средстве для мытья посуды и т.д. 

Лауретсульфат натрия (SLES) используется как пенообразователь и загуститель, действует мягче лаурилсульфата.

Лаурилсульфат и лауретсульфат аммония (ALS и ALES) – пенообразователи, но используются намного реже – их подозревают в канцерогенности.

В сети Интернет можно найти информацию о вреде сульфатов. Говорится, что они вызывают рак, катаракту, бесплодие, аллергию, выпадение волос и перхоть. Тогда почему большинство компаний продолжает выпускать сульфатсодержащие гели для душа, пенки и шампуни?

Правда в том, что доказательств негативного воздействия сульфатов на здоровье человека нет. Около 250 исследований потребовалось, чтобы доказать: продукты с SLS, SLES, ALS и ALES безвредны при непродолжительном контакте с кожей человека. Конечно, если держать шампунь с SLS на голове хотя бы сутки, то пользы не будет. Но никто так не делает. Так вредны сульфаты или нет? 

Мифы и не только

1. Сульфаты из шампуня попадают через кожу в организм, накапливаются и вызывают рак, катаракту, заболевания печени и почек, задержку развития у детей. 

Это миф. Единственное, что было подтверждено – высокие концентрации сульфатов вызывают раздражение и аллергию при длительном контакте с кожей (более суток). Таким образом, сульфатсодержащие шампуни и геля для душа не нанесут вреда вашему организму. В отдельных случаях, может возникать аллергия, перхоть и раздражение у людей с гиперчувствительностью кожи. 

2. Органические шампуни без сульфатов полностью заменяют продукты с SLS, SLES и т.д. 

Это миф. Большинство женщин каждый день используют укладочные средства для волос: пенки, лаки, муссы и другие. Во всех этих средствах содержатся силиконы, которые удалить с волос может только сульфат. Если надпись SLS в составе вызывает опасения, то начните чередовать шампуни с сульфатами и без. 

3. Сульфатсодержащая косметика противопоказана беременным, людям с аллергией и гиперчувствительностью. 

Миф лишь наполовину. Как такового противопоказания нет. Вдобавок к сульфатам добавляют специальные смягчители, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект. Однако доказано, что органическая косметика гораздо лучше переносится кожей.

4. Сульфаты вымывают краситель из волос.

Это правда. Если хотите продлить стойкость краски для волос, то отдайте предпочтение органическому шампуню. То же касается эффекта от кератинового выпрямления – без SLS он продержится дольше.

5. Использование зубной пасты с лаурилсульфатом натрия вызывает стоматит.

Это правда. Отдавайте предпочтение зубной пасте без сульфатов.

Что в итоге?

Доказательств того, что сульфаты вызывают рак, катаракту и прочее, нет. Возможно, это лишь вопрос времени и скоро человечество полностью перейдет на органическую косметику. Если сульфаты в составе любимого шампуня вас пугают, то просто чередуйте его с органическим или вовсе смените на детский.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


19 июля 20:51

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ