Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Какие жиры полезные, а какие нет? Советы диетологов


полезные жиры

Как ни странно, но жиры бывают как полезные для организма, так и не очень. Благодаря проведению многочисленных исследований учёным удалось установить, какую же роль жиры играют в здоровой жизни человека. Оказывается, что недостаточное их употребление подвергает риску получить диагноз сердечно-сосудистого заболевания, ожирения, слабоумия. Подверженность диабету, раздражительность и быстрое старение также иногда становятся результатом малого количества жира в организме.

Наполнить жирами рацион

Лишний вес – это результат не от употребления жира, а от неизрасходованных калорий. А они, как известно, поступают не только с жирами, но и с употреблением белков и углеводов. Превосходство в калорийности у жиров, конечно же, имеется, но такая пища и быстрее утоляет голод. Ловушкой является то, что человек отказываясь от жирных продуктов, ест больше еды богатой легкоусвояемым углеводом или налегает на обезжиренную продукцию. Парадокс, но такая пища является не менее калорийной, чем жирная. Производитель при удалении жира, обогащает товар сахаром, солью, вкусовыми добавками. Это делается с целью насытить продукт вкусом. Поэтому выпить стакан цельного молока полезно, а вот съесть сладкий, с красящими веществами и консервантом йогурт вредно.

Клетки организма нуждаются в жирах, так как это неотъемлемая составляющая их структуры, иначе нарушается обменный процесс. Группы витаминов А, D, Е, К могут усвоиться только при достаточном количестве жира. В целом без наличия этого вещества ухудшится структура волос, появятся проблемы с кожным покровом, пострадает обменный процесс. Недостаток ненасыщенной жирной кислоты выступает одной из главных причин нарушений обменного процесса холестерина. Атеросклероз, ухудшенная работа памяти, прогрессирующие слабоумие – только некоторые неприятные последствия. Необходимую кислоту человек может получить, включая в рацион орехи, растительное масло, рыбу (семейства лососевых, сельдь и др.).

В случае исключения жирных продуктов из перечня питания, организм будет извлекать жир из белка и углевода, но он будет насыщенным. Такие компоненты, как правило, не особо полезные. Самыми необходимыми будут те, что содержатся в пище (ненасыщенные жиры). Потому исключать такую продукцию не рекомендуется, а есть еду с полезным и необходимым содержанием жира.

В чем же много полезного жира?

Сравнивая пользу сливочного масла с пальмовым и кокосовым, безусловный перевес на стороне первого. Позволив себе 35 г этого молочного продукта, можно обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, в отличие от кокосовых и пальмовых масел. В яйца, в принципе, присутствуют полезные жиры, но, к сожалению, желток лидирует по количеству холестеринового содержания. Лецитин как необходимое вещество для успешной работы внутренних органов содержится в нерафинированном подсолнечном масле, твороге, жирной сметане, икре и сельди. Линолиевая кислота не менее важна для здоровья – ею насыщено кукурузное масло, ведь из 100 г этого продукта 57 г составляет именно она. Овсяная каша тоже имеет в своём составе её. Суточная доза линолевой кислоты содержится в 25 г масла из семечек, кукурузы или хлопка.

Не злоупотреблять!

Главное – знать меру и не переборщить с жиросодержащими ингредиентами. Избыточное содержание этого элемента может провоцировать ишемическую болезнь сердца, заболевания желчного пузыря, избыточный вес. Кроме того, плохо усваивается белок, кальций, магний. В возрасте помоложе жир должен составлять 40 % дневного рациона питания, в пожилом – нельзя превышать 30 % в сутки. Не стоит забывать о скрытых жирах – они содержатся в сыре, шоколадках, десертах, выпечке и т. п.


Как перейти на полезные жиры?

  • Заправлять салат лучше домашним майонезом. Его приготовить очень просто: соединить и взбить стакан растительного масла, яйцо, горчицу, соль, сахар, ложку лимонного сока. Хорошей заправкой считается соус с оливковым, льняным либо кунжутным маслами и с зеленью.
  • Такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица и свежая зелень, будут служить достойной приправой к жирной пище.
  • Рыба жирного сорта, приготовленная не менее 3 раз в неделю, сможет быть альтернативой свиному или куриному мясу.
  • Не лишним будет, если заменить шоколадные изделия различными орехами.


Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


07 июля 14:57

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ