Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Розовые угри: причины и лечение


С возрастом кожа каждой женщины претерпевает ряд изменений. К сожалению, далеко не все из них являются приятными. Так, например, у многих там после 35-40 лет появляются тяжело поддающиеся лечению розовые угри или розацеа.

Суть проблемы

Розацеа представляет собой дерматологическое заболевание, характеризующееся образованием красноватых бугристых участков на лице. Причина их формирования – расширение подкожных сосудов под воздействием различных неблагоприятных факторов. Такую красноту можно перепутать с румянцем, но в отличие от последнего она не проходит, а усугубляется со временем из-за того, что капилляры теряют свою эластичность.

По мере развития розовые угри превращаются из неэстетической припухлости в настоящую проблему – они начинают гноиться вследствие контакта с бактериями. Во многих случаях возникает воспаление глаз, сопровождающееся сухостью, резью и покраснением, а кожа носа деформируется, становясь неровной и красно-синей.

Как правило, от розацеа страдают женщины в период менопаузы, но и иногда с данной проблемой сталкиваются и мужчины. Локализуются покраснения в центральной части лица, в запущенных случаях они распространяются на грудь и спину.

Причины недуга

Точные причины розовых угрей до сих пор не установлены. Но медикам удалось выделить несколько факторов, которые определенно влияют на развитие болезни, среди них:

  • пищевые привычки – чрезмерное употребление соленых, жирных, острых блюд, а также алкоголя;
  • заболевания ЖКТ, особенно гастрит;
  • продолжительное воздействие ультрафиолета на кожу;
  • потливость в результате колебаний температуры или физических нагрузок;
  • стресс;
  • гормональные изменения в период климакса или после приема гормональных препаратов;
  • размножение на коже клещей-демодексов.

Диагноз «розацеа» дерматолог может поставить после визуального осмотра пациента. Иногда требуются анализ крови и исследование микрофлоры кожи.

Особенности лечения

Розовые угри нельзя вылечить полностью, но в большинстве случаев ситуацию можно контролировать. Схема терапии довольно сложная. Назначить ее может только врач. Традиционно применяются такие методы:

  1. Местные средства – мази и кремы с антисептиками (ихтиолом и метронидазолом), а также снимающие воспаление примочки из настоев трав (чистотела, тысячелистника и прочих).
  2. Антибиотики для внутреннего приема на усмотрение врача.
  3. Аппаратная косметология – электрокоагуляция, криодеструкция, дермабразия, лазерные процедуры, пилинги и так далее. Данные методы способны улучшить внешний вид кожи и запустить в ней процесс обновления.

В качестве профилактики розацеа рекомендуется не злоупотреблять «вредными» продуктами, беречь кожу от перепадов температур и солнца, а также правильно за ней ухаживать.

Розовые угри являются серьезной дерматологической проблемой. Поскольку они с трудом поддаются терапии, очень важно обратиться к дерматологу при первых признаках заболевания и не забывать о поддерживающем уходе после наступления улучшения.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


25 июня 21:30

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ