Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Вся правда о лапше быстрого приготовления и ее вред


Быстрорастворимая лапша зачастую является спасением для тех, кто не имеет времени и возможности получить полноценную пищу на обед или ужин. Однако немногие задумываются над тем, что такой продукт при регулярном употреблении способен негативно отразиться на состоянии нашего организма.

вред лапшы быстрого приготовления

Когда и для чего придумали быструю лапшу?

Макароны быстрого приготовления были придуманы в Китае в середине прошлого столетия. Тогда эту лапшу производили для питания солдат, которые ели ее сухой. Позже китайцы додумались заливать макароны водой и стали использовать продукт для широкой продажи всему населению. Теперь лапшу быстрого приготовления можно легко найти буквально в каждом уголке земного шара.

Из чего состоит быстрорастворимая лапша?

Этот популярный продукт из категории фаст-фуда состоит из довольно безобидных, на первый взгляд, ингредиентов:

  • муки, которую получают из мягких сортов пшеницы;
  • воды;
  • яичного порошка;
  • соли.

Теоретически перечисленные компоненты не содержат вредных веществ, однако и пользы от них совсем нет. В таких макаронах практически отсутствуют витамины, минеральные вещества (за исключением натрия) и растительные белки. Зато в готовой порции «Доширака» содержится гигантское количество так называемых «быстрых» углеводов (в 100 г заваренной лапши – примерно 330 Ккал), которые дают организму определенный заряд энергии и чувство насыщения лишь на очень короткое время. После 30-40 минут ресурс этих углеводов окончательно вырабатывается и организм начинает настойчиво требовать новую пищу.

Этот продукт изготавливается по специальной технологии дегидрирования. Ее суть: под воздействием горячего воздуха из макарон убирается практически вся жидкость. А для набухания в процессе приготовления в них добавляют загустители и крахмал, которые негативно влияют на здоровье людей, в особенности тех, кто страдает излишним весом.

Почему вредны специи, которые добавляют к лапше?

В каждой упаковке с быстрорастворимой лапшой имеется пакетик со специями. Эта приправа должна придать блюду особый мясной вкус. Как правило, в составе имеется:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты;
  • искусственные ароматические добавки;
  • усилитель вкуса (печально известный глутамат натрия).

Последний вызывает привыкание у людей и негативно воздействует на их вкусовые рецепторы. Кроме этого, глутамат натрия может спровоцировать развитие опаснейшего заболевания головного мозга - болезни Альцгеймера.

Красители и консерванты из пакета со специями при регулярном употреблении могут нанести вред слизистой желудка, вызвать гастрит, панкреатит, а также они отрицательно влияют на деятельность почек и печени.

Кому нельзя есть быстрорастворимую лапшу?

Лапшу быстрого приготовления нельзя есть беременным, кормящим женщинам, малолетним детям и пожилым людям. Данный продукт не рекомендуется употреблять часто и обычным людям. Если у вас нет возможности отказаться от такого перекуса (во время поездки на поезде или машине), не используйте специи, лучше добавьте к лапше натуральное мясо, свежие овощи и зелень.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


24 июня 22:52

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ