Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Глутамат натрия - что нужно о нем знать?


глутамат натрия, Е-621

Глутамат натрия является одной из наиболее широко используемых пищевых добавок в пищевой промышленности — он используется для улучшения вкуса, снижения содержания натрия с сохранением вкуса пищи (на 30-40%). Глутамат натрия (натриевая соль глутаминовой кислоты, англ. monosodium glutamate, MSG) является органическим химическим соединением, официально классифицированным как вредное вещество и обозначаемым кодом E- 621.

Глутамат является естественной аминокислотой. Он содержится в натуральном виде в больших количествах преимущественно в высокобелковых продуктах, таких как молочные продукты, мясо, рыба, но также и в овощах, таких, как помидоры. Причем грудное молоко содержит в десять раз больше глутамата, чем коровье. Глутамат также производится в организме человека, и имеет важное значение для метаболизма (является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных сигналов). Барьер кровь - мозг приводит к тому, что глутамат до него не доходит. Нервная система, таким образом, защищена от его избытка.

В 1908 году японский ученый Kikunae Ikeda элиминировал глутамат натрия из используемых сотни лет в азиатской кухне водорослей kombu (ламинария японская). В настоящее время он производится в промышленных масштабах, в количестве около 400 тысяч тонн в год в трех различных процессах. Интересно, что глутамат натрия имеет так называемый само ограничивающий вкус, что означает, что увеличение его количества в рационе сверх нормы не изменяет вкуса.

Что наиболее беспокоит, так это информация из различных докладов о том, что глутамат вреден для здоровья, поскольку может привести к онемению, тошноте, ощущению жжения в затылке, учащенному сердцебиению, чувству тяжести в груди, потливости, слабости. Эти симптомы именуются "синдромом китайского ресторана", однако исследования, проведенные с помощью так называемых слепых опытов и применением плацебо, у 71 человека не подтвердили это явление. Известно также, что в азиатской кухне, а особенно в китайской, используется множество пикантных приправ. Более чувствительные люди могут страдать именно из-за их употребления от различных недомоганий желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, диарея), а также чувствовать тяжесть. Независимо от того, виновен ли в появлении симптомов "синдрома китайского ресторана" сам глутамат натрия или в сочетании с приправами и другими химическими добавками, не рекомендуется употребление высоко обработанных пищевых продуктов, которые содержат не только глутамат, но и многие другие добавки (фруктоза, гидрогенизированные масла ), сочетаемость с которыми все еще мало изучена.

В кругу решительных противников глутамата говорится о нем, как о "экзотоксине", который может "пере стимулировать" клетки организма, вызвать головные боли и общее недомогание, чрезмерное напряжение мышц, усталость. Иногда это связано со склонностью к ожирению, так как он якобы расстраивает гормональный фон. Не вызывает сомнений то, что глутамат натрия присутствует в продуктах, которые вредны для здоровья по определению: конфеты, снеки, чипсы, готовые блюда, бульонные кубики, смеси специй, растворимые супы. Исследования не подтверждают однозначно вреден ли глутамат натрия, однако, нужно считаться с тем (и это подчеркивают исследования), что одни люди могут не пострадать от него вообще, а у других он может вызвать некоторые проблемы со здоровьем либо их усугубление. Также не установлено, что употребление глутамата может вызвать приступы астмы.

Однозначно можно утверждать, что добавление этого усилителя вкуса позволяет производителям включать меньше ''еды в еду". Таким образом, вместо изучения ''сколько курицы" содержит бульонный кубик, лучше прибегнуть к его ее эко-коллегам - овощному бульону или домашнему супу из настоящей птицы. Глутамат натрия не используется в органических продуктах - его использование запрещено, он не находится в списке официально разрешенных добавок.

В органическом производстве нет места субстанциям, добавкам и методам, которые восполняют потерянное во время обработки и хранения качество или исправляют результаты халатности во время обработки. Там нет места методам и добавкам, которые могут ввести в заблуждение потребителя относительно истинной природы и стоимости продуктов.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


20 июня 17:34

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ