Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



8 правил «дрессировки» мужа


8 правил «дрессировки» мужа

Известно, что мужчину воспитывают две женщины: вначале мать, потом жена. Причем даже мать не справится с великовозрастным сыночком, если будет действовать «в лоб». А жена - тем более. К тому же у нее и права-то командовать нет. В народе жену сравнивают с шеей, которая вертит главой семейства, как хочет. Но, как же этому научиться?

Предлагаем вам воспользоваться восемью правилами, которые помогут вам «выдрессировать» своего мужа.

  1. Сначала выработайте программу: выберите мишени, на которые вы хотите направить свои усилия, - неприятные для вас привычки мужа, нежелание помогать вам по хозяйству и т.п. Будьте последовательны: переходите к следующему пункту программы, только добившись поставленной цели. Так будет проще и вам, и мужу.
  2. Применяйте положительные подкрепления каждый раз, когда муж ведет себя так, как вы хотите: моет руки перед едой, вовремя возвращается с работы или предупреждает о задержке, приносит из магазина картошку и уж тем более - сам ее чистит!
  3. Положительным подкреплением может служить любое удовольствие, которое вы доставите мужу. Поэтому вам надо хорошо знать его вкусы и пристрастия. Кроме того, надо уметь догадываться, что ему было бы приятнее именно сейчас: может быть - печеное яблочко, а может, пощекотать губами за ушком.
  4. Подкрепление должно быть немедленным. Рефлекс вырабатывается по принципу «сигнал - реакция». Если он почистил картошку, вы ее пожарили и съели и тут же вспомнили о подкреплении, то у него образуется рефлекс: есть жареную картошку очень приятно, еще и за ухом почесывают.
  5. Чтобы у мужа чаще была возможность получить положительное подкрепление, создавайте соответствующие условия. Он смотрит телевизор вместо того, чтобы помочь вам чистить картошку? Устройтесь с миской картошки рядом с ним, поинтересуйтесь, с каким счетом выигрывает его любимая команда, в нужные моменты издавайте индейский клич победы, хлопайте его по плечу... Только не забудьте захватить запасной нож. А самое главное, как только он возьмет в руки первую картофелину.
  6. Исключите отрицательные подкрепления! Например, такие: он сидит перед телевизором, а вы на кухне чистите картошку, всем своим видом демонстрируя, что он - эгоист и лентяй, что у него нет ни стыда, ни совести. А вы - несчастная замученная домохозяйка, несмотря ни на что самоотверженно выполняющая свой долг. Своим недовольным видом и соответствующими репликами вы испортите не только отношения, но и аппетит. Выработается рефлекс: жареная картошка не лезет в горло, а жена - сварливая баба-яга.
  7. Нежелательные проявления оставляйте без внимания, хотя это трудно: ведь всю жизнь нас учили быть принципиальными и высказывать критику в лицо. Но, если вы все-таки сделаете над собой усилие, то вскоре заметите, что игнорирование, по контрасту с положительным подкреплением, действует достаточно сильно.
  8. Повышайте свои требования медленно, постепенно, чтобы у мужа была реальная возможность получить свой «пряник». Вводя новые требования, временно снизьте старые, чтобы количество пряников за единицу времени не убывало. Пусть их количество постепенно возрастает - ведь он так старается!


Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


17 июня 20:09

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ