Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Крым 2015 – стоит ли ехать туда этим летом?


отдых в Крыму летом 2015

Чем только не пугают туристов собравшихся отдохнуть в Крыму – дефицитом продуктов, очередью на паромную переправу, ужасным сервисом, плохими дорогами, веерными отключениями электричества, дефицитом пресной воды и даже возможными терактами.

Что из этого реально может испортить отдых, а что просто раздутые СМИ страшилки? Давайте разберемся по пунктам стоит ли ехать в Крым этим летом.

Самое главное, о чем нужно знать тем, кто собирается на отдых в Крым – на полуострове спокойно. Здесь нет агрессии и национальных стычек. Напряжение прошлой весны прошло, в Крыму течет ровная и спокойная жизнь без войны и терактов.

  • Продовольственный вопрос

Сколько бы украинские новостные передачи не показывали пустые прилавки и длинные очереди, следует заметить – крымчане не испытывают проблем с продовольствием. Да, ассортимент поменялся, но не в худшую сторону. Да, были перебои с отдельными группами привычных товаров с Украины – но это было еще полгода назад. Да, цены выросли – но выросли они не только в Крыму. По-прежнему на территорию Крыма завозится продовольствие с Украины и с Краснодарского края. Кроме того регион производит продукты самостоятельно. Именно их и предпочитают крымчане, а, как известно, туристу нужно обращать внимание на то, что едят местные. Продукция марок «Скворцово», Сакского молокозавода, «Медоборы» и т.д. держат свою марку.

  • Вода

В регионе может ощущаться нехватка технической воды. Возможны почасовые отключения. Это должно пугать только тех, кто снимает комнату у бабушки на краю поселка. Современные отели, частные пансионаты и гостиницы, обустроенные домики для отдыха пользуются накопительной системой. Даже сдающие одну комнату хозяева имеют на крыше бак с запасом воды. Так уж крымчане приучены – дефицит воды в регионе проблема, возникшая не вчера. Поэтому принять душ и помыть посуду всегда найдется чем. Питьевая вода – завтоматы, киоски с артезианской водой, минеральная и бутилированная вода – присутствуют в свободной продаже.

  • Электроэнергия

Веерных отключений электричества с зимы 2014 в Крыму более не было. Тем не менее, убытки, которые потерпели многие предприниматели, заставили их запастись генераторам. В случае прекращения питания из-за перегрузок или по другим причинам обесточена будет основная часть полуострова, но многие магазины, больницы будут работать. Навряд ли все отели и гостиницы обеспечат себя генераторами на случай аварий. Стоит это уточнить при аренде жилья или во время бронирования. Возможно, переживания напрасны и с электропитанием все будет в норме, но лучше подстраховаться и уточнить все при поселении.

  • Сервис

Плохой сервис вещь индивидуальная, свойственная всему постсоветскому пространству. В последнее время все больше отдыхающих предпочитают домашние мини-отели и частные гостиницы, а здесь постояльцев носят на руках. Возможен бесплатный трансфер, хорошая скидка на раннюю бронь и значительная экономия на питании (домашняя кухня). Заботливые хозяева создают паркинги, места отдыха, бассейны и игровые площадки для детей. Ни о каком плохом сервисе здесь не может быть и речи.

Многие семьи годами ездят в один и тот же отель и принимающая сторона в этом сильно заинтересована. Наиболее правдивая информация об отелях в сети сопровождается частными фотографиями. В общественных местах возможно все, так как улыбка не является частью нашей культуры. На это просто должен быть иммунитет, который у вас скорее всего есть.

  • Автодороги

Ситуация с крымским автомагистралями больше всего волнует тех, кто едет в Крым на своем авто. Дороги находятся не в лучшем состоянии, если основные трассы и главные улицы городов тщательно реконструировались, то окраины и трассы второстепенного значения оставляют желать лучшего. Поэтому можно добраться на полуостров на личном автомобиле и переезжать на нем между городами. Перемещение по городу в поисках туристических объектов иногда лучше совершать на общественном транспорте. Особенно это касается горного Крыма, но все зависит от марки авто и вашего профессионализма. Обычно крымские дороги пугают только туристов из Европы и не особо шокируют туристов из России. Все познается в сравнении.

  • Переправа через пролив

Паромная переправа в Керчи – самый больной вопрос. Все, кто едет на поезде или авто, рискуют застрять на переправе в длинной очереди. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась, но она далека от идеальной. В виду прошлых событий Крым из полуострова превратился в остров и переправа – практически единственный путь, по которому едут люди, везут товары и т.д. будьте готовы к тому, что вам придется ждать, в случае шторма, а ветра на западе Крыма – не редкость.

Ожидание не будет слишком тяжелым, оборудованы залы ожидания и места отдыха. Построена целая инфраструктура. Однако помните об изолированности, которая ведет к завышению цен на продукты – возьмите с собой достаточное количество провианта и запас воды, даже если вы путешествуете не на авто, а на поезде. Не планируйте возвращение впритык на окончание отпуска – пусть в запасе будет несколько дней. Собираясь в путь ознакомьтесь с прогнозами погоды.

  • Через Украину

Некоторые туристы решаются ехать через Украину – так быстрее. Сообщение на границе прерывается. Вам придется пройти пешком четыре километра или проехать в арендованной машине, которая может простоять на границе шесть часов и более, дожидаясь осмотра, или проехать довольно быстро. Будьте готовы к тому, что личные вещи будут подвергнуты досмотру, некоторые лекарственные препараты и продукты могут изъять.

  • Авиаперелеты

Быстрый и удобный способ попасть на полуостров – авиаперелет. Цены на билеты радуют. Дорога туда и обратно из Москвы может обойтись в 7,5 тыс. рублей. Если использовать ранее бронирование и поискать дешевые рейсы в Крым можно добраться еще дешевле. Аэропорт реконструировали – расширили терминал, теперь там не будет давки, и отремонтировали взлетную полосу, что заметно ощущается при взлете и посадке.

Прекрасная природа и разнообразие культурно-исторических памятников – не единственная причина популярности Крыма.

Многих привлекает отсутствие процесса акклиматизации и языкового барьера. Крым – родной и знакомый, разный и загадочный, а крымское лето самое теплое и незабываемое, поэтому взвешивайте все «за» и «против» и собирайтесь в путь!



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


07 мая 13:56

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ