Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Чем грозит нехватка сна? Детальный разбор


чем грозит нехватка сна

Сегодня вы узнаете о том, что нехватка сна может стать причиной депрессии, ожирения, и накопления лишнего жира на животе. А также узнаете, сколько часов рекомендуется уделять сну активным, регулярно занимающимся спортом людям.

Ни в коем случае не спите меньше 7 часов!!!

Подавляющему большинству обычных людей нужно хотя бы 7,5 часов поспать для того, чтобы как следует выспаться. Лишь немногим удается оставаться бодрыми и здоровыми при шестичасовом сне. Также, нужно отметить, что физически активным людям необходимо уделять сну на 5-10 процентов больше времени.

Важно знать, что частая нехватка полноценного сна приводит к хроническому недосыпанию, что может стать причиной пониженной работоспособности, чрезмерной раздражительности, недовольства, а также пагубно воздействовать на ваше общее самочувствие, метаболизм и иммунитет организма.

Диеты и нехватка сна

Если вам не удается, как следует, выспаться, то вы будете все время ощущать слабость и усталость. Многие путают это состояние с обычным голодом, и думают, что смогут решить проблему простым перекусом. Именно по этой причине люди с недостатком сна склонны потреблять больше лишних калорий, чем те, кому удается нормально поспать.

Из этого следует, что хороший, крепкий сон особенно важен тем, кто придерживается той или иной диеты. Все дело в том, что, находясь на диете, люди сокращают количество потребляемых калорий, что ведет к ощущению усталости, нехватки сил, а неполноценный сон только добавит к общей слабости, и станет причиной еще большего голода.

Если вы на диете - нужно много спать!!!

Научные исследователи, изучающие связь между продолжительностью сна и набором лишнего веса, пришли к выводу, что при сокращении длительности сна до пяти часов в организме происходит "перестройка" обмена веществ, и при этом человек начинает расходовать меньше энергии (то есть жира), чем обычно.

Помимо вышеперечисленных последствий, связанных с усталостью и недомоганием, доказано, что нехватка сна может привести к нарушениям в синтезе двух самых важных гормонов, отвечающих за аппетит - а именно грелина и лептина. Даже самый малый дисбаланс этих гормонов может стать причиной переедания и накопления лишнего веса.

Сбои и нарушения в гормональном уровне организма

Результаты других исследований утверждают, что даже у крепких, здоровых мужчин, переходящих с обычного восьмичасового сна на пятичасовой, всего за неделю начинается существенное снижение уровня тестостерона (мужской гормон) и множества других гормонов (около 10-30%).

Помимо того, хроническая нехватка сна приводит к увеличению уровня кортизола (гормон стресса), что приводит к повышенной раздражительности и возникновению депрессии. Также, кортизол заметно усложняет процессы восстановления в организме, что нежелательно для спортсменов.

Накопление лишнего жира на животе

Существует немало теорий, утверждающих, что недостаток сна у представителей сильного пола приводит к накоплению жира в области живота. Кроме того, согласно этим утверждениям, появление лишнего жира не имеет связи ни с телосложением, ни с генетикой - жир появляется даже у самых худых и спортивных мужчин.

Эти рассуждения подкрепляются еще и тем, что снижение уровня тестостерона (и прочих мужских гормонов) нередко становится причиной накопления лишнего жира по женскому типу. При этом развивается форма фигуры наподобие "груши", а ожирение распространяется по всей нижней части тела.

Связь между недосыпанием и депрессией

На самом деле, депрессия и хроническая нехватка сна настолько сильно взаимосвязаны, что сложно точно сказать, что из них является следствием чего. Человек, страдающий постоянным дефицитом сна, рискует развить у себя депрессию, и в то же время тот, кто страдает депрессией, не в состоянии насладиться полноценным крепким сном.

Нужно отметить, что вышесказанное усугубляется и тем фактом, что постоянное недосыпание может стать причиной обострения других болезней, и далеко не каждый доктор будет в состоянии точно определить, что проблемы со здоровьем берут свое начало в том, что пациент страдает нехваткой сна.

Сколько часов сна требует мозг?

Одними из главных симптомов постоянного недосыпа являются частые головные боли и снижение бодрости и скорости мышления. Прежде всего, ухудшается концентрация внимания, а также снижается способность к восприятию и запоминанию информации.

Определенные фазы сна отвечают за нашу память и хранение воспоминаний. Если же сон неполноценный, происходит нарушение циклов, и уменьшается как объем хранимой информации, так и способность запоминать новую. В результате, плохой сон не дает человеку, говоря народным языком, трезво мыслить.

Здоровому человеку для полноценной жизни необходимо каждый день как минимум 7,5 часа непрерывного сна, а тем, кто ведет активный образ жизни - не меньше 8 часов. Хроническая нехватка сна может стать причиной ожирения, депрессии, а также негативных изменений на гормональном уровне.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


05 мая 23:14

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ