Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



О чем не стоит говорить с коллегами


запретные темы на работе

«Молчание – золото!» Повторяйте эту фразу всякий раз, когда на работе вам захочется по откровенничать. Излишняя разговорчивость может стоить вам не только хороших отношений с коллегами, но и работы.

И так, какие же темы лучше обходить стороной и о чем не стоит говорить с коллегами на работе?

Пусть эта история послужит вам уроком: «Однажды в порыве откровенности я поведала коллеге, с которой мы дружили, о своей интрижке с бывшим одноклассником. Естественно, она пообещала никому не рассказывать. Полгода спустя мы обе претендовали на освободившуюся должность начальника отдела, и она пригрозила, что если я сама не откажусь от повышения, то мой муж узнает о том мимолетном романе». Излишняя откровенность стоила нашей героине работы – после такого шантажа она предпочла уволиться от греха подальше.

Большой секрет

Никогда не выдавайте информацию, которая может вам навредить. Если вам хочется поговорить о наболевшем, то для этого существуют проверенные друзья и родные люди. А вашим коллегам лучше не знать, что в прошлом у вашего мужа были проблемы с алкоголем, что вы затопили соседей, а они подали на вас в суд, что на прошлой неделе вы перепутали заказы и вам полдня звонили возмущенные клиенты. Если ваши промахи и недочеты остались незамеченными, то ни к чему самой привлекать внимание к своим ошибкам. Старайтесь вообще как можно меньше рассказывать о личной жизни. Сегодня по секрету вы поплакались коллеге о своих проблемах с мужем, а уже завтра кто-нибудь обязательно прокомментирует ваше пятиминутное опоздание: «Ну, ей работать некогда, ей бы в семейных проблемах разобраться…» Или, например, сегодня вы рассказали всем, какое роскошное кольцо подарил вам супруг на годовщину свадьбы, а завтра вас дружно ненавидят все сотрудницы вашего отдела, ведь у них мужья не такие щедрые.

Критика

Вам кажется, что самый простой и быстрый способ влиться в новый коллектив – это участвовать в сплетнях и за глаза поругивать начальство? Конечно, так вы быстрее сойдете за «своего» человека, но подобная стратегия может выйти боком. Где гарантия, что ваши язвительные замечания не дойдут до ушей шефа? Старайтесь следовать простому правилу: никогда не говорите за глаза те вещи, которые вы не смогли бы сказать человеку прямо в лицо. Если кто-то начинает при вас зубоскалить по поводу начальника или отсутствующих коллег, старайтесь не вступать в разговор, придумайте себе какое-нибудь срочное дело и прогуляйтесь до соседнего кабинета. Или же благодушно возразите: «А мне он кажется настоящим профи! Помните, как на прошлой неделе…» и дальше расскажите историю, которая представит героя в выгодном свете.

Болезни

О своих трудностях с пищеварением и бессоннице лучше рассказать терапевту, а не коллегам. Во-первых, разговоры о проблемах со здоровьем считаются признаком дурного тона. Вы же хотите выглядеть настоящей леди, а не невежественной простушкой, правда? Во-вторых, слухи о ваших болячках и недомоганиях быстро разнесутся по всем закоулкам, обрастут пикантными подробностями, и не удивляйтесь потом, если люди перестанут здороваться с вами за руку и вообще начнут шарахаться от вас, как от чумы. В-третьих, если эти слухи дойдут до начальства, то, когда на горизонте замаячит перспектива повышения, вас оно обойдет стороной, ведь начальству нет никакого резона продвигать по служебной лестнице болеющих сотрудников.

Рабочие вопросы

Помните, что вы подписывали соглашение о неразглашении заработной платы? Вот и не нужно обсуждать свои и чужие доходы в курилке. Особенно если вы знаете, что получаете больше своих коллег. Никто не спорит: приятно похвастаться успехами, но в конечном итоге вам вряд ли понравится быть предметом зависти сослуживцев. Где зависть – там и желание навредить. И последнее: если вы надумали менять работу, активно рассылаете свои резюме и ходите на собеседования, об этом никто не должен знать до тех пор, пока туманные перспективы не превратятся в твердую уверенность, что вас берут на новое место. Если начальство узнает о ваших поисках раньше времени, то в лучшем случае на вас будут скидывать все самые неприятные и нудные поручения, в худшем – уволят, не дожидаясь, пока вы сами уйдете.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


30 апреля 00:12

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ