Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Несколько слов о соевом соусе


Как выбрать соевый соус

Соевый соус – универсальная приправа для многих современных блюд, но известен он очень давно. Считается, что соевый соус придумали в Древнем Китае, для того, чтобы готовить постные блюда без использования соли. Результат эксперимента оказался настолько хорош, что теперь соус присутствует в составе многих кухонь по всему миру.

Приготовление соевого соуса

Классическая рецептура соевого соуса была впервые описана в 1965 году в Японии, но с тех пор она сильно изменилась. Изначально рецепт выглядел так.

Для приготовления соуса берутся бобы сои и тщательно выпариваются с добавлением зерен пшеницы. Затем получившуюся субстанцию настаивают в соленой воде. Для того чтобы соус приобрел характерный темный цвет, в него добавляют грибы. Настаивание производится в течение нескольких лет, после чего соус процеживается и разливают в посуду. Нередко для придания специальных вкусовых оттенков в готовый соус добавляется чеснок или ароматные травы. 

В современности соевый соус производится в очень больших масштабах, и, разумеется, технология претерпела существенные изменения. Теперь для изготовления соуса используются новейшие достижения химии, и время приготовления сильно сократилось. Но вкус его остался узнаваемым по всему миру, что и сделало соевый соус одной из наиболее популярных приправ. 

Полезен ли соевый соус

Сегодняшний способ приготовления соуса вызывает некоторые сомнения у ученых и врачей, и история знает случаи, когда производители нарушали технологию, что вызывало опасность раковых заболеваний. Но таких случаев насчитывается сравнительно немного.

Также чрезмерное употребление соевого соуса может создать проблемы с артериальным давлением, нарушения работы сердца и заболевания щитовидной железы. Соевый соус в больших количествах также не рекомендован к употреблению во время беременности.

Умеренное же использование соевого соуса наоборот приветствуется медиками, ведь по питательности он вполне может сравниться с белковыми продуктами. Соевый соус может заменить острые и соленые приправы, что крайне актуально при таких заболеваниях, как диабет и ожирение. Также соевый соус любим вегетарианцами и другими приверженцами растительного питания.

Как выбирать соевый соус

Наиболее предпочтительным для употребления считается соус, разлитый в стеклянные банки и бутылки. Также важно следить за тем, чтобы в составе продукта не содержались консерванты, сахар, дрожжи, пищевые добавки и другие дополнительные вещества, кроме непосредственно сои, пшеницы и соли.

Настоящий «правильный» соевый соус должен обладать светло-коричневым оттенком и сравнительно небольшой вязкостью. Слишком жидкий или слишком густой соус, скорее всего, дополнен искусственный добавками или приготовлен с нарушениями рецептуры, лучше его избегать.

Покупайте хороший соевый соус от надежных производителей, и наслаждайтесь чудесным продуктом, усиливающим вкус ваших любимых блюд.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


26 января 12:19

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ