Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Как избавиться от паразитов у кошек


Как избавиться от паразитов у кошек

Паразитирующие черви или гельминты окружают нас везде, в траве, земле, воде, в мясе, рыбе, на овощах, повсюду их можно встретить. Поэтому паразиты, живущие внутри домашних питомцев не редкость, особенно это относится к кошкам. Заразиться могут не только уличные, но и домашние кошки, которые едят сырое мясо и рыбу, проглатывая при этом яйца паразитов. Также домашние кошки могут заразиться на даче, выпив речной воды или из лужи. Обувь и одежда хозяев также может стать источником попадания паразитов в доме. Поэтому даже идеальная чистота и меры предосторожности не гарантируют не заражение животного.

Гельминты представляют опасность для организма, внутри которого они поселились. Питаются они кровью, тканями органов, тем самым доводя до истощения организм хозяина. А разлагаясь, они могут вызвать интоксикацию. Своими присосками паразиты травмируют органы и ткани, что может вызвать разрыв органа или кровеносного сосуда.

Трематоды – это плоские черви-сосальщики, паразитирующие в организме людей и животных. Для своего развития они используют цепочку так называемых переходных хозяев: рачков, моллюсков и рыбы. Это вид паразитов разрастается в длину до 1,5 м в организме животного и до 12 м в человеке.

Описторхозом кошачьим страдают люди и животные, заболевание возникает в результате заражения личинками печёночного сосальщика-двуустки. Оказавшись в организме, паразит стремится к печени, желчному пузырю и поселяется в протоках поджелудочной железы.

Развивается при помощи промежуточных хозяев, используя тело в основном моллюсков и карповых рыб. Конечным хозяином гельминта становится человек или животные.

Первым хозяином печёночного сосальщика становится моллюск битинии. Он заражается за счёт заглатывания яиц, попавших в водоём вместе с калом конечных хозяев. Плоть моллюска паразит использует в течение двух месяцев, затем покидает его в поиске нового хозяина, которым становятся рыбы семейства карповых. Всего шесть недель и окончательно созревший гельминт становится способным к инвазии последнего хозяина. Яйца глистов, попав в почву, погибают, а вот влажная среда, вода не оказывает на них губительного влияния.

Как происходит заражение

Кошки легко заражаются глистами, поедая сырую рыбу. Попав в желудок кошки, личинки стремятся закрепиться в печени и поджелудочной железе, где завершается стадия их развития и они становятся взрослыми паразитами. Откладывать яйца гельминты начинают через 30 дней, которые затем через толстый кишечник покидают организм хозяина. При заморозке рыбы до - 13 градусов личинки описторхоза погибают, за 24 дня также они не выдерживают качественную просушку вяленой рыбы.

Признаки заболевания

Какое количество глистов живёт в организме кошки, указывают признаки, сигнализирующие о заболевании. Начальная стадия заражения протекает вообще, незаметно, но спустя время появляются основные симптомы, указывающие, что кошка в опасности:

  • Отсутствие аппетита, утомляемость и истощение.
  • Постоянный понос или запоры.
  • Слизистые оболочки приобретают желтоватый цвет.
  • Зуд.
  • Выделения из глаз.
  • Кал выходит с кровью и слизью.
  • Наблюдаются судороги.

Эти признаки могут появиться при различных заболеваниях кошек. Важно начинать лечение только после осмотра животного у ветеринара, который сделает необходимый анализ и определит, чем больно животное. В случае выявления паразитов определит их вид и назначит лечение. Диагностика проводится в лаборатории методом исследования кала на присутствие паразитов.

Лечение паразитов у кошек

Для того, как начать лечить домашнего питомца, необходимо установить каким паразитом он заразилось. Иначе при неточно поставленном диагнозе состояние животного может только ухудшиться. Медикаменты, предназначенные для одного вида гельминтов, будут бесполезны для лечения другого. А применение лекарств широкого действия может вызвать побочный эффект.

Существует масса медикаментов, которые уничтожают гельминтов на всех стадиях их развития. Современные лекарства не токсичны и не причиняют вреда животному. Контроль лечения проводится лабораторным методом, исследуя фекалии на яйца и личинки глистов.

Для лечения котят лучше подходит суспензия, которую шприцем вводят в рот питомцу. Взрослой кошке дают таблетки, которые можно измельчив в порошок и смешав с водой влить животному за щёку или добавить в еду. При этом нужно убедиться, что кошка не выплюнет лекарство.

Как уберечь питомца от заражения

Обезопасить кошку от заражения паразитами практически невозможно. Но вот предотвратить их размножение, если случилось заражение, и не дать им причинить вред животному можно. Для этого необходимо для профилактики давать кошке таблетки, которые уничтожат паразитов. При этом домашним питомцам лекарства дают один раз в четыре месяца, а гуляющим на улице каждые три месяца. Также желательно соблюдать гигиену и пересмотреть питание животного, исключив из него сырую пищу.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


16 января 20:58

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ