Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Как искусственно ускорить обмен веществ – развеем мифы


Только отделив истину от вымысла, можно смело вступать в борьбу с лишними килограммами путем коррекции метаболических процессов в организме человека.

Как искусственно ускорить обмен веществ

И так, как укорить обмен веществ (метаболизм):

Употребление большого количества воды, в том числе и холодной, способствует и большому сжиганию калорий

Это правда. Если желающий похудеть будет выпивать на протяжении дня хотя бы по 1 литру холодной воды, то потеря 10 экстракалорий за сутки ему гарантирована. А к концу года без особого труда можно будет распрощаться уже с 5 килограммами. Хотя питьем холодной воды увлекаться не стоит. Следует помнить, что желудок не любит ни сильно холодного, ни сильно горячего. Если запивать пищу холодной водой, то уже через полчаса она покинет желудок, в то время как нормальный пищеварительный процесс в желудке продолжается до 5 часов. Для поддержания водного баланса организма следует пить обычную воду комнатной температуры, различные напитки, травяные чаи, обязательно включать в свой ежедневный рацион первые блюда. Большое количество поступающей в организм жидкости является огромным подспорьем для поддержания метаболизма в норме. Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания организма, потому что процесс метаболизма существенно снижается. Признаком обезвоженности организма является темный цвет мочи, а не золотисто-желтый, как это должно быть в норме. Все вышесказанное нашло подтверждение в исследованиях ученых из Университета Юты, когда одной группе испытуемых давали пить по 12 стаканов воды в день, а другой – в 3 раза меньше.

Прием острой еды вызывает ускорение метаболизма

Это правда. Как показывают исследования, очень действенное средство для ускорения метаболических процессов в организме и для притупления чувства голода – знаменитый острый перец чили, содержащий капсаицин. По возможности и в разумных пределах его можно добавлять в различные блюда, главное – не переборщить. Объективности ради надо сказать, что не каждый сможет взять на вооружение такой «жгучий» метод похудения.

Чашка чая – удар по калориям

Это правда. На востоке очень ценятся зеленый чай и красный чай улун. В этих восхитительных напитках содержится большой процент катехинов, интенсивно сжигающих жир в организме, причем красный чай улун в этом плане имеет преимущество перед зеленым, так как ускоряет метаболизм на 10%. Рекордсменом по содержанию катехинов, а также по стоимости является китайский белый чай, а замыкает эту яркую цепочку из белых, желтых, красных и зеленых чаев традиционный черный чай. В нем танина (изомер катехина) меньше всего.

Ускоритель метаболизма – кусочек грейпфрута перед едой

Это неправда. Грейпфрут – отличный помощник при сбрасывании лишнего веса, но никак не волшебник, способный мановением волшебной палочки регулировать сложные обменные процессы, протекающие в организме. В Журнале медицинского питания были отражены результаты исследования, в ходе которого участникам каждый день в течение 3 месяцев перед едой давали половинку этого горьковато-кислого фрукта. В результате потеря веса составила 2 килограмма. Но нужно отметить и негативные моменты приема грейпфрута натощак: из-за его высокой кислотности повреждаются слизистые рта, пищевода, желудка, зубы и десны.

Интенсивность физических упражнений и поднятие тяжестей – двойной ускоритель обмена веществ

Это правда. Чем выше интенсивность физических упражнений, тем больший период сохраняется скорость обменных процессов после тренировки. А также чем больше и сильнее мышцы тела, тем быстрее метаболизм. Американские специалисты в области диетологии утверждают, что силовые тренировки помогают быстрее увеличить мышечный объем, чем аэробные, и предполагают большой расход калорий в день (до 100 экстракалорий).

Больше поступивших белков – меньше оставшихся калорий в организме

Это правда. На переваривание белковой пищи организмом затрачивается гораздо больше энергии, чем, например, на утилизацию глюкозы. Поэтому известный в Иллинойсе профессор Дональд Леймен советует при увеличении потребления белка сократить количество углеводов, чтобы добиться двойного эффекта в сжигании калорий.

Женские критические дни ускоряют обмен веществ

Это правда. Период перед началом менструаций сопровождается повышенным аппетитом в связи с гормональными перестройками в организме. Нужно постараться держать себя в руках в эти дни и не переедать.

Термический эффект сельдерея очень высок

Это неправда. Сельдерей относится к малокалорийным продуктам. Когда человек съедает 100-граммовый кусочек стебля сельдерея, содержащий 8 килокалорий, он затрачивает на переработку углеводов всего около 1 килокалории, поэтому говорить о большом влиянии на метаболизм здесь не приходится.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


15 января 09:46

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ