Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Свойства черного чая с молоком


Свойства черного чая с молоком

Чай – это напиток любимый всеми людьми и во все времена, а чай с молоком ещё и очень полезен. Многие считают, что молоко сильно изменяет вкус чая, но это неправильное мнение, молоко нейтральный продукт, а вот привычный сахар без которого многие не мыслят чаепитие, очень сильно влияет на вкус.

В молоке содержится огромное количество полезных для человека веществ, но из-за брожения оно плохо усваивается желудком. Если молоко смешивать с чаем, то можно решить эту проблему, в чае содержится вещество – танин, который обволакивая стенки желудка, делая его невосприимчивым к процессам брожения. Танин придаёт горечь чайному листу, но при обработке горечь устраняется и появляется приятная терпкость. Три чашки крепкого чая обеспечивает организму суточную дозу витамина «Р», этот витамин содержится в танине. Витамин «Р» способствует укреплению кровеносных сосудов и даже может препятствовать возникновению внутреннего кровоизлияния. Чайный танин нельзя заменить фармацевтическим танином, эти вещества неидентичные. В верхушках чайных флешей содержание танина больше чем, в-четвёртых, и пятых, верхние листочки всегда идут только в высшие сорта, выбирая чай с расчётом обогатить свой организм витамином «Р» необходимо обращать внимание только на лучшие чаи.

Чайный лист содержит большое количество белков, которые могут составлять четвёртую часть чайной массы. Количество белков, содержащихся в чае может конкурировать с бобовыми растениями. Выпивая чай с молоком, человек получает смесь животных и растительных жиров, что необходимо организму, особенно если нужно укрепить организм после болезней связанных с истощением центральной нервной системы, при дистрофиях и полиневритах. В одной чашке чая с молоком содержится 40–50 калорий. Вместе с тем при всей питательности и полезности чая с молоком повышенное содержание белков снижает количество танина, что влияет на вкус и цвет, пропадает терпкость и насыщенность.

В дорогих сортах чая высоко содержание кофеина, так как верхние листочки, используемые для производства лучших сортов, содержат самую большую дозу кофеина (4–5%). Абсолютным мифом является то, что кофеин определяет крепость чая. Например, цейлонский чай более крепкий, чем китайский, но при этом кофеина в нём меньше. Содержание кофеина в чае практически невозможно снизить в процессе обработки листов и остаётся только один способ – это к готовому напитку делать добавки и молоко очень хорошо справляется с ролью нейтрализатора кофеина.

Для того чтобы чай не становился безвкусной водой при заваривании надо соблюдать следующие пропорции: один литр чая с молоком должен на 1/4 часть стоять из молока при этом для заварки надо взять 4,5 чайной ложки чая, без добавок оптимально – 3,5. Любой чёрный чай можно употреблять с молоком, но следует помнить, что перед добавлением в чай молоко не надо кипятить достаточно, подогреть до 40–60?С. Также хорошо с чаем сочетается порошковое молоко, оно сбалансировано всеми необходимыми витаминами и они не подвержены тепловой обработки.

Чай с молоком, конечно, не может быть лечебным средством, но вполне подходит в качестве профилактики при болезнях почек и сердца. Если приготовить крепкий чай с молоком и добавить сахар, то он окажет очищающее воздействие при отравлении алкогольными напитками, наркотическими и медицинскими препаратами.

Итак, вреден или полезен чёрный чай с молоком?

Конечно, полезен. Смесь жиров, белков и витаминов, содержащихся в молоке и чае, образует питательный продукт, помогающий заболевшему человеку быстрее идти на поправку. При правильном приготовлении даже скептики считающие, что молоко «портит» вкус чая оценят терпкие и сладкие нотки, приносящие пользу здоровью и бодрящие дух.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


11 января 14:39

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ