Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Какие лекарства назначают при остеохондрозе (Osteochondrosis)


лекарства при остеохондрозе

Остеохондроз (Osteochondrosis) – это заболевание, которое негативно воздействует не только на позвоночник, но и на другие органы человеческого тела. именно поэтому в лечении заболевания важен комплексный подход. При обращении к врачу пациенты с диагнозом остеохондроз получают рекомендации, содержащие перечень необходимых ему лекарственных препаратов, план питания и физической активности.

В целом терапевтические мероприятия при остеохондрозе преследуют следующие цели:

  1. Уменьшение болезненности в мышцах спины и их расслабление.
  2. Восстановление нормального объема хрящевой ткани и подвижности позвоночника.
  3. Уменьшение или полное устранение воспаления в области поражения хрящевой ткани и нервных волокон.

Достичь перечисленных результатов использованием лекарства одного типа воздействия (противовоспалительного, обезболивающего и т.д.) практически невозможно. Помимо упомянутых эффектов препараты должны оказывать восстанавливающее, успокаивающее и улучшающее кровообращение действие. Список лекарств при остеохондрозе – главная тема этой статьи.

Препараты с противовоспалительным эффектом (НПВП): список

Нестероидные препараты обладают свойством устранять воспаление, уменьшать болезненность при остеохондрозе. В терапевтической практике применяется несколько групп таких лекарств:

  • средства на основе Диклофенака для внутреннего и наружного применения;
  • препараты, в состав которых входит Ибупрофен;
  • наружные и внутренние средства с содержанием Индометацина;
  • препараты с Кетопрофеном;
  • средства для внутреннего и наружного применения с Нимесулидом.

Каждая из 5 групп НПВП обладает определенной способностью устранять все симптоматические и клинические проявления остеохондроза. В зависимости от содержания они делятся на универсальные (подходящие всем группам пациентов, включая беременных и кормящих женщин, а также детей) и с ограниченной сферой применения (средства, которые имеют множество противопоказаний). К первой группе относятся:

  • НПВП с Ибупрофеном – Долгит, Ибупрон, Реумафен;
  • НПВП с Кетопрофеном – Быструм гель, Кетонал, Флексен;
  • НПВП с Нимесулидом – Нимесил, Нимика.

Ко второй группе относятся лекарственные лекарства следующих групп:

  • НПВП с Диклофенаком – Дикло-Ф, Ортофен, Диклоберл;
  • НПВП с Индометацином – Артроцид, Индоцид, Индовазин, Интебан.

При назначении каждого препарата врач опирается на информацию о состоянии здоровья пациента и выраженности болевого синдрома. Особое внимание уделяется и наличию дополнительных заболеваний или патологических состояний, которые могут оказаться в списке противопоказаний к применению конкретного препарата.

Препараты, улучшающие кровоток

Необходимость применения препаратов со способностью улучшать кровообращение при остеохондрозе обусловлена нарастающим кислородным голоданием тканей. Такое явление возникает в результате сужения сосудов из-за чрезмерного напряжения мышечных волокон. Чтобы увеличить объем поступающих к пораженным остеохондрозам тканям питательных веществ, кислорода и лекарственных препаратов, назначаются следующие сосудорасширяющие средства:

  • Берлитион;
  • Актовегин;
  • Трентал;
  • Пентоксефиллин.

Их прием помогает избавиться и от ряда неприятных симптомов остеохондроза, включая головокружение и головные боли. Принимать их без одобрения специалиста не рекомендуется, так как все лекарства из приведенного списка обладают противопоказаниями.

Миорелаксанты при остеохондрозе

Снять боль при остеохондрозе помогают и миорелаксанты – лекарства, расслабляюще действующие на мышцы. Эффект, оказываемый этими препаратами, позволяет также увеличить приток крови к затронутым заболеванием тканям, что ускоряет их регенерацию. В терапевтической практике при остеохондрозе чаще всего используются следующие миорелаксанты:

  • Мидокалм;
  • Циклобензаприн;
  • Баклофен;
  • Тизанидин.

Принимать их необходимо с одобрения и под контролем лечащего врача, так как они имеют массу побочных эффектов и противопоказаний.

Хондропротекторы для лечения остеохондроза

Хондропротекторы – лекарственные средства, способствующие ускоренной регенерации хрящевых тканей. Чаще всего их назначают совместно с витаминными комплексами, которые не только улучшают их усвоение, но также помогают восстановить чувствительность нервных волокон, устранить некоторые симптомы и укрепить сухожилия и связки. Самыми эффективными хондропротекторами считаются лекарства, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин:

  • Терафлекс;
  • Хондроксин;
  • Остеоартизин;
  • Коллаген Ультра.

В дополнение к ним пациенту назначаются препараты с витаминами группы В, А, Е, D. Наиболее популярными витаминными комплексами считаются Мильгама и Нейроплекс.

Успокоительные (седативные) препараты при остеохондрозе

Принимать седативные лекарства при остеохондрозе специалисты рекомендуют пациентом с выраженным болевым синдромом, так как это явление может вызвать стресс и даже депрессию. В некоторых случаях дополнительное лечение успокоительными препаратами позволяет снизить дозировку анальгетиков и НПВП. Помимо классических седативных средств на основе трав (настои валерианы и пустырника), врач может назначить больному Эглонил, Донормил или Гидазепам. Выбор конкретного лекарства производится исходя из состояния пациента.

Данная статья представляет собой обзор лекарственных средств, используемых при лечении остеохондроза. Она не может быть использована в качестве прямого руководства по самостоятельному лечению болезни. Любое лекарство, упомянутое в этой статье, должно назначаться врачом. Им же определяется дозировка препарата и длительность приема.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!!!



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


03 января 20:33

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ