Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



10 изобретений, которые появились на свет совершенно случайно


10 изобретений, которые появились на свет совершенно случайно

Мы не представляем своей жизни без некоторых простых, но чертовски гениальных изобретений. У каждого из них своя история, но поразительно то, что многие вещи появились при совершенно случайных обстоятельствах.

1. Пенициллин. Александр Флеминг очень любил ставить всякие опыты, он буквально жил в своей лаборатории, даже ел за рабочим столом. Но убираться, не было ни времени, ни желания, весь в науке был. Так во время исследования бактерии стафилококка произошло величайшее открытие. Один из образцов был убит спорами плесени, которой у профессора было полным-полно. Она была даже на потолке. Предчувствуя, что он находится на пороге удивительного открытия, Флеминг исследовал эту плесень и понял что в ней находится пенициллин, вещество, которое в последствии спасло много человеческих жизней.

Пенициллин

2. ЛСД. В 1943 году Альберт Хоффман проводил исследования с помощью производных лизергиновой кислоты, мощного химического вещества, впервые извлеченного из грибка выросшего на ржи. Как то Хоффман работал без перчаток, и что-то конечно попало в его организм, с тех пор 19 апреля 1943 года называют «Днем велосипеда». Доктор ехал домой на велосипеде и ощущал все психоделические прелести изобретенного им вещества. Видел картины, слышал звуки, короче говоря, неаккуратный доктор случайно «обдолбался» тем самым совершив прорыв в медицине.

ЛСД

3. Микроволновая печь. Что бы мы делали без микроволновых печей, а ведь они могли вообще не появиться, если бы не судьбоносный шоколадный батончик одного ученого. Перси Спенсер работал инженером в одной корпорации, он производил тестирование оборудования для радаров, когда обнаружил кое-что удивительное. Во время работы он заметил что благодаря СВ излучению шоколадный батончик в его кармане растаял. Что бы протестировать свою находку он положил на включенный магнетрон попкорн, и тот начал разрываться. Так и началась эпоха микроволновых печей.

Сникерс

4. Слинки. Все любят эту игрушку, даже если вам не привычно название «слинки» и вы настаиваете на русском варианте «Радуга». В любом случае это изобретение появилось благодаря случайности. Военно-морской инженер Ричард Джонс работал над созданием регистратора уровня мощности. В рамках работы он должен был экспериментировать с натяжением пружин, но случайно уронил одну из них во время работы. Упав на пол, она «поскакала». Так и появилась игрушка Слинки, ну или Радуга.

Игра Слинки

5. Спички. Хотя первые спички были разработаны китайцами более тысячи лет назад, они не были практичными, поскольку зажигались только при контакте с огнем или углями. Однажды английский химик Джон Уокер перемешивал химические вещества деревянной палочкой, вынув эту палочку из колбы он обнаружил что на её конец что-то налипло и попытался соскрести эту смесь, как вдруг она воспламенилась. Так и появились на свет современные спички.

Спички

6. Рентгеновские лучи. Совершенно случайно в 1895 году Вильгельм Рентген поставил руку перед электронно-лучевой трубкой и тут же увидел ее изображение на фото картинке. Он заметил, что излучение котодно-лучевой трубки проходит через довольно твердые предметы, оставляя тень. Причем чем плотнее объект, тем сильнее тень. Спустя несколько месяцев на свет появился известный во всем мире снимок руки жены ученого. Если бы не наблюдательность Рентгена, мы бы так и не смогли узнавать, что же там случилось с суставом, то ли просто ушиб, то ли перелом, то ли еще что.

Рентгеновские лучи

7. Стикеры. Эти разноцветные полезности изменили жизнь учащихся по всему миру к лучшему. Спенсер Сильвер был случайным изобретателем этой прелести. Он работал в лаборатории и пытался придумать сильное клейкое вещество, но случайно создал как раз обратное. Клейкое вещество, которое было не на столько сильным, что бы приклеиваться к поверхностям, но достаточно слабым, что бы его можно было спокойно отклеить. Кто-то из лаборатории додумался нанести это вещество на листочки бумаги, так и появилась на свет эта клейкая бумага для заметок, которой теперь пользуется весь мир.

Стикеры для заметок

8. Липучки. Швейцарец Жорж Де Местраль с таким трудом вытаскивал из шерсти своей собаки репейник после охоты, что решил посмотреть под микроскопом что же его так держит. В течение многих лет Де Мистраль пытался скопировать природу этого явления и в конце концов ему это удалось. В 1955 году он получил патент на липучку.

Липучки

9. Фруктовый лед. Однажды вечером больше ста лет назад одиннадцатилетний Френк Эбильсон оставил на веранде своего дома стакан с лимонадом, а в нем деревянную палочку, которой его размешивал. Ночью неожиданно ударил мороз и лимонад замерз. Утром Френк вытащил за палочку замершую массу из стакана и лизнул. Ему так понравилось, что семнадцать лет спустя, он запатентовал свое ледяное лакомство, которое очень популярно и в наши дни.

Фруктовый лед

10. Чай в пакетиках. Торговец из Нью-Йорк Томас Салливан, еще в 1908 году стал посылать клиентам в качестве рекламы порции чая, расфасованные в маленькие шелковые мешочки как раз для одной заварки. Многие клиенты опускали эти мешочки прямо в чашку с кипятком, не открывая их. Они думали, что в этом и был замысел торговца. Салливан узнал об этом и стал в массовом порядке продавать чай для одноразовой заварки. Вот так сами покупатели подали гениальную идею.

Чай в пакетиках



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


12 декабря 18:07

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ