Блог интересный статей unoblog.ru
Блог интересных и полезных статей...

Подписаться на рассылку статей

Ежемесячная рассылка новых и интересных статей



Здоровье спины и взросление. Здоровая спина без боли.


Здоровье спины и взросление. Здоровая спина без боли.

У человека период роста длится дольше, чем у любого другого животного на этой планете. Это потому, что у нас такой развитый мозг, и он требует, чтобы в него загрузили все программы, какие только возможно. К счастью, наша мышечно-скелетная система прекрасно развивается сама, и обычно в первые годы жизни с ней нет никаких проблем. Если вы сомневаетесь, что у вашего ребенка правильная осанка, то можете отвести его к остеопату или к терапевту, который работает по методу Александера - это поможет. Посоветуйтесь с хорошим специалистом прежде, чем заниматься с ребенком какими-то упражнениями. В Лондоне, например, есть благотворительная клиника - Детский остеопатический центр, где наблюдаются дети от рождения (и даже в специальных инкубаторах, в больничных условиях) до 16 лет. Родители приносят туда новорожденных, в возрасте двух-трех недель, чтобы врачи проверили их здоровье. Есть такие сложные и тонкие системы, которые управляют нашим развитием и помогают ребенку развить весь свой потенциал. Это полезный осмотр, очень аккуратный. Там применяются самые мягкие техники краниальной остеопатии, которые особенно хороши на ранних, очень важных стадиях развития. Я все это знаю потому, что сам работал в этом центре, и оба моих ребенка там наблюдались.

Краниальная остеопатия

Наверное, пора уже рассказать, что такое «краниальная остеопатия», поскольку это очень важно для развития вашего ребенка. Это относительно новая область знания, но наше строение со всеми его функциями существует с тех пор, как позвоночные животные впервые вышли на поверхность планеты.

Я помню то время, когда завершил свое первое последипломное образование и стал специалистом по краниальной остеопатии. Тогда я повел свою дочь в Музей естественной истории, чтобы она посмотрела на скелеты динозавров. И там, среди черепов этих огромных, инопланетных на первый взгляд существ, я увидел все то же самое, что несколько дней назад видел у человека. Я поразился тому, насколько сложно все это устроено и тому, как интересно оно работает.

До тех пор пока вы сами не почувствуете непроизвольное движение тела, а именно то, как кости черепа участвуют в этом постоянном ритмичном движении, вы вряд ли сможете понять, насколько оно важно. Это движение называется краниальным, и я совершенно уверен в том, что оно существует. Я не сомневаюсь также и в том, что оно нужно для очень важных процессов в организме - иначе зачем бы оно существовало? Но вот для чего именно оно нужно - это пока еще загадка, и есть много разных мнений на этот счет. Поэтому все изложенное ниже - всего лишь мои догадки и гипотезы.

Фокусник, луч радара и непроизвольный механизм

Можете себе представить людей, которые развлекают детей, делая из воздушных шариков причудливых животных и разные другие штуки? Фокусник начинает надувать шарик, а потом, дуя, подталкивая воздух, натягивая резину и сжимая шарик руками, каким-то образом лепит из него все, что угодно.

Когда ребенок рождается, он почти так же податлив, как воздушный шарик в руках фокусника, и растет наш «малыш-шарик» очень быстро. В то же самое время в его организме происходит постоянное движение, сокращение и расширение с периодом в 10 секунд, которое остеопаты называют непроизвольным механизмом. Этот ритмический цикл можно ощутить в любом месте тела - не только в краниальных (черепных) костях. Разумный план, заложенный в генах, постепенно реализуется, и ребенок развивается. Каждый ритмический цикл действует как луч радара, проходящий через все объекты на своем пути и затем показывающий их на экране. Таким же образом наш непроизвольный механизм передает в мозг целостную «картину» тела. Фокусник «знает», что ему нужно вылепить из исходного безжизненного шарика, который он сжимает руками. Вот так же и наш «внутренний фокусник» знает, что этот «малыш-шарик» должен стать привлекательной блондинкой, ростом 173 сантиметра, с голубыми глазами и персиковой кожей. Каждый раз, когда наш непроизвольный радар раз в 10 секунд проходит по телу, он передает обратно сведения о том, чего удалось достичь. Как если бы строитель сверял то, что у него получается, с генеральным планом, и проверял, все ли выполнено.

Теперь давайте представим, что роды были сложными - возможно, из-за того, что младенцу пришлось немного больше времени провести, прижимаясь к недостаточно расширенным тазовым костям, а может быть, из-за неправильного положения в матке. При осложнениях разные силы могут скрутить «шарик» не так, как нужно, и это все очень сильно влияет на младенца. Если последствия сложных родов обнаружились в ходе развития, то пора звать «помощника внутреннего фокусника», то есть остеопата. Он сможет договориться с непроизвольным механизмом и заставить его вернуться к изначальным настройкам, чтобы ребенок развивался правильно. Может быть, я представляю все это слишком фантастично, но, по сути, именно это и делает остеопат.

Сегодня утром мне позвонила одна подруга, чтобы похвастаться здоровьем дочки, которой исполнилось всего пять месяцев. Она сказала, что носила ребенка к местному остеопату, который много работает с детьми, поскольку у малышки появились заметные признаки смещения верхней части туловища влево. Она подумала, что искривление возникло из-за очень сложных родов. Но через два сеанса лечения, на которых врач аккуратно воздействовал на непроизвольный механизм, все прошло. Это, конечно, не «самопомощь», но замечательный пример того, как вы можете себе помочь, если вовремя отнесете ребенка на осмотр - даже если проблем вроде бы и нет. Помощник внутреннего фокусника сможет понять, все ли правильно с «малышом-шариком».

Если вы сами практикуете краниальную остеопатию, то вы можете почувствовать еле различимые нарушения ритма и понять, что это неполадки. На ранних этапах развития неполадки будут буквально растворяться под вашими руками, и вы сможете тут же почувствовать, как ткани радуются тому, что проблемы больше нет, как они будто бы облегченно вздыхают. Чем дольше человек живет с проблемой, тем сложнее специалисту с ней разобраться -проблема уже становится частью системы. Луч радара, который непроизвольный механизм посылает по всему телу, постоянно натыкается на неполадку и привыкает к ней. Шарик продолжает принимать форму, но луч уже не видит, что где-то что-то не так, и не может сообщить, что есть проблема. Не позволяйте такому случиться. Проще всего исправить все неполадки в первые несколько месяцев жизни ребенка. Благодаря этому процесс роста будет идти нормально, как ему и полагается.



Понравилась статья? Будем признательны, если расскажете об этой статье своим друзьям и знакомым:


04 октября 20:12

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ